新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

业绩风险释放 140只股创年内新低

  昨日市场仍延续上周调整走势,上证综指全日跌0.35%,报2058.94点,相应地,个股也是涨少跌多。据证券时报数据统计,昨日两市合计有140只股票提前于指数创出年内新低。

  在这140只新低个股中,截至昨天有122只股票发布了三季报。其中,86只股票的前三季度净利润同比均为下降,占比达70%;11只股票前三季度净利润同比降幅达100%以上。

  而在今年以来涨跌幅排名数据中,有16只股票今年以来跌幅超过40%,亿晶光电软控股份梦洁家纺科恒股份4股今年以来跌幅超过50%。在跌幅居前的10只股票中,中小板与创业板股票各有4只入选,其他2只是亿晶光电和张裕A

  值得注意的是,这10只跌幅较大且创新低的股票,前三季度净利润同比均为下降。同时,在已预告全年业绩的4只股票中,3只也是预降。其中,今年以来跌幅达58%排名第一的亿晶光电前三季度净利润同比降227%;跌幅达53%排名第二的软控股份前三季度净利润同比降46%,同样跌幅达53%的梦洁家纺前三季度净利润同比降29%。

  从行业分布来看,业绩相对较好的电力、银行股因表现较为稳健未有现身,但三季报业绩较差的计算机行业、机械设备行业和批发零售行业均在其中。此外,保险股整体走势偏弱,昨天中国太保新华保险纷纷创出年内新低;而有色金属等资源类板块因价格下跌而调整面更宽泛,不少个股走出新低。而在大小盘风格上来看,大盘股整体表现略好于中小盘股。不过,从市盈率角度观察,有32只股票估值低于20倍,开始具备一定的安全边际。

  总的来看,市场调整走势和个股不断走出新低,是对三季报业绩风险释放的直接反映。有统计显示,截至10月26日两市有1714家上市公司披露了三季报,这1714家公司归属母公司的净利润平均增速为-20.31%,明显低于这些公司中报的净利润增速(-2.1%)。昨天跌停板上的黔源电力东方锆业等大跌的导火索均与令人失望的三季报有关。今天和明天两个交易日仍有不少公司发布三季报,那些未探明的业绩地雷或将爆发。

  • 来源:东方网 作者:陈霞
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅