新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

行业景气回升 华能国际再度绽放

  借助靓丽的三季报,华能国际(600011)这朵曾经绚烂的“金花”昨天再度绽放。昨天公司发布的三季报显示,前三季度实现营业收入为1001亿元,同比增长0.31%;归属于母公司所有者的净利润为41.95亿元,同比增长197%;基本每股收益0.3元。第三季度归属于母公司所有者的净利润19.8亿元,同比增长757%。此外,其股东户数也自2011年一季度以来持续环比下降,筹码趋于集中。受此刺激,华能国际一改整理态势,全天震荡走高,收盘涨4.84%。而华能国际H股(00902.HK)也升3.44%至6.01港元,仍较A股折价29.83%。

  对于三季度净利大幅攀升,华能国际称,主要受2011年底电价调整的翘尾影响,其次,市场煤价下降也降低了公司成本。公司的解释与行业分分析师的判断一致。海通证券指出,公司主营收入与上年基本持平,是发电量同比下降5%、2011年上网电价上调等综合原因所导致。单季度来看,二、三季度营业收入同比下降且降幅增大,与同期发电量下滑规律同步。

  华能国际三季度业绩大幅改善不是个案。今年以来,受益于电价上调、煤价下跌等因素,火电行业景气度向好。例如,国电电力三季度业绩也表现不俗,主营收入、主营利润、净利润同比分别上升12.1%、17.5%、13.4%,而且公告社保基金将投20亿元参与其增发,成为第二大股东。这是社保基金首次在基础行业中进行股权投资,社保基金对电力行业的长线看好可见一斑。

  根据证券时报网络数据部不完全统计,截至昨天,在已发布三季报或业绩预告、以火力发电为主营业务的18家公司中,前三季度净利呈增长态势的就有16家,而三季度环比二季度净利继续增长的公司也达11家,占比6成以上,这意味火电行业三季度整体景气度提升。

  中金公司也认为,三季度是发电商年内利润最好时段。但提醒投资者,由于四季度水电企业普遍进入枯水期,而煤价在用电需求整体偏弱的大背景下也会逐渐趋稳,四季度火电企业业绩改善取决于电量的企稳回升,如果电量持续负增长或将拖累业绩改善步伐。

  这种担心并不完全多余。事实上,10月16日华能国际刊登了前三季度发电量数据,前三季度累计完成发电量2236.62亿千瓦时,同比减少5.40%;累计完成售电量2109.16亿千瓦时,同比减少5.33%。发电量、售电量双降,而且售电量也低于发电量。而根据行业9月数据,工业用电增速再创年内新低(0.9%),其中,重工业用电量增速年内首次出现负增长(-0.1%),在主要用电行业中,钢铁和有色金属冶炼用电增速持续回落。

  对此,一位市场人士何先生认为,汇丰中国10月制造业PMI(采购经理指数)初值为49.1,达3个月以来最高,说明经济有逐渐企稳之势,同时华能国际在华东地区机组占比高,并未大量布局高耗能产业地区,盈利能力整体比较强,在能源发展“十二五”规划指导下,近年增长应有保障。从中长期来看,其投资价值仍将需关注经济增长以及其他能源利用等多重因素。

  • 来源:东方网 作者:朱雪莲
  • 编辑:陈晶

华能国际(600011) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅