新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

半数A股三季报业绩下滑 山东9家公司首现亏损

  截至22日,山东150家A股上市公司中,已经有100余家公司发布了业绩预告或报告。其中,华东数控山推股份青岛碱业民和股份等9家公司首度亏损,41家公司业绩预减、略减,7家公司业绩续亏。业绩预增、略增、续盈的公司有47家,普洛股份、九发股份2家公司扭亏。

  经济“偏冷”,企业经营能力备受考验,上市公司业绩纷纷“变脸”。从目前已发布业绩预告和报告的情况来看,约有半数公司三季报业绩出现下滑。三季报披露本周进入高峰期,投资者更需警惕踩上业绩“地雷”。

  半数公司业绩下滑

  三季度7.4%的GDP增速,再次创下年内新低。经济趋冷,上市公司的经营也遭遇了严峻考验。据统计,截至19日,沪深两市已发布业绩预告或报告的上市公司约1470家。其中,下滑和首亏的公司占比接近50%。仅看山东板块,三季报业绩下滑的公司也超过了半数。

  据WIND资讯统计,截至22日,山东150家A股上市公司中,已经有100余家公司发布了业绩预告或报告。其中,华东数控、山推股份、青岛碱业、民和股份等9家公司首度亏损,41家公司业绩预减、略减,7家公司业绩续亏。业绩预增、略增、续盈的公司有47家,普洛股份、九发股份2家公司扭亏。

  在本周公布三季报的公司中,1075家公司已经公布业绩预告,其中,468家公司预增,22家公司预盈,预降、预亏的公司分别有361家和134家,上市公司整体表现不容乐观。

  投资警惕业绩“地雷”

  三季报披露进入冲刺期,投资者需谨防业绩地雷。分析人士提醒,“特别是今年预期较差的三季报,加上近期超跌股反弹的较多,积累了一定的获利盘,需警惕季报的负面影响”。

  从市场反应来看,一些业绩大幅下滑或出现首亏的公司,已遭到股民抛售。比如,中兴通讯预计公司前三季度净利润亏损高达17亿,净利同比下滑超过260%,引发投资者的恐慌抛售。上周5个交易日,中兴通讯股价下跌了13.71%,一度探低至8.93元。

  中国人寿也同样遭遇业绩地雷,中国人寿发布的前三季度业绩预告显示,公司今年前三季度净利较去年同期下降55%左右。此前的半年报显示,公司今年上半年实现净利润96.35亿元,同比下降25.7%。

  建议关注“吃药喝酒”

  宏源证券分析师范为建议关注“吃药喝酒”行情,他说,非周期性行业的需求弹性很小,在经济下滑的过程中,业绩波动机会小,白酒、医药等消费板块的业绩未来表现会较为稳健。

  浙商证券建议,为了避免踩地雷股,投资者可通过三方面甄别:一是净利润环比增速连续3个季度以上不低于20%的个股,业绩突然下滑的几率不大;二是非经常性收益在净利润中所占比例未超过10%的公司出现业绩大起大落的可能性也较低;三是上市公司所属行业的景气度较好,也能有效降低业绩向下修正的可能。(记者 桑海波)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅