新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

医药行业延续增势 估值切换行情可期

  医药板块在经历了2011年的单边下跌后,2012年前4个月的表现仍旧弱于大盘,但由于6月之后该板块走出独立行情,致使前三季度板块的整体涨幅达到8.68%,同期跑赢沪深300指数10.92%。我们认为,在10月份的三季报行情结束后,后期板块内的优质个股仍有估值切换带来的投资机会。

  上半年业绩触底

  三季报延续高增长

  生物医药行业2012年上半年实现营业收入2365亿元,较去年同期增长19%;实现净利润181.66亿元,较去年同期下滑0.6%;扣非后实现净利润166.97亿元,同比增长8.5%。化学原料药明显拖累了整个医药行业的业绩,在剔除化学原料药板块数据的情况下,行业的营业收入同比增速达23.5%,扣非后净利润同比增速则为14.3%。

  从中期业绩看,医药行业营业收入增速和归属于母公司净利润增速均远高于制造业整体,显示经济下滑过程中行业仍保持了较好的稳定性,这也是6月以来行业上涨的主要逻辑。值得注意的是,子行业分化明显,生物制品、医药商业、中药和医疗服务子行业归属母公司净利润今年以来都保持了良好的增长态势,但化学制剂净利润增速较去年同期小幅下滑,而化学原料药则下滑明显。

  进入10月下旬,医药行业将陆续披露三季报;前三季度业绩基本确定了上市公司全年业绩,因此也在很大程度上决定了四季度行业的走势。截至10月12日,共有65家医药上市公司公布了三季度业绩预告,其中预增7家,略增30家,预增和略增的比例为63%,而中期业绩预告的比例合计为65%,医药行业延续了中期以来的业绩增长。同期,证监会制造业企业共有748家发布了三季报的业绩预告,预计预增与略增的比例合计为38%,整体归属母公司净利润合计下滑22%,从业绩增长的比例和业绩增长的幅度看,医药行业在三季度都将强于制造业整体。

  政策面暂处真空期

  溢价率创历史新高

  随着部分抗肿瘤、免疫和血液系统类等药品的最高零售限价政策得到实施,预计今年行业的利空政策基本结束。关于《药品流通环节价格管理办法》的实施,我们预计年内成行的难度较大。今后政策对行业的影响将会是一个常态化和逐步推进的过程,最终目标是促进行业的规范化和集中度的进一步提高,但对行业的盈利影响不会造成直接快速的冲击。

  估值方面,纵向看,医药行业的绝对估值水平(TTM市盈率)仍然处于历史底部区域。但相对全部A股而言,其相对溢价率在三季度已经创出历史新高(161.2%)。横向比较来看,十二五规划期间,七大战略新兴产业的市盈率与全部A股的相对溢价率中,医药行业的154%处于较高水平,仅低于生物育种行业的186%。而在具有消费属性的Wind十大行业市盈率中,制药行业以29X处于中游水平,医疗保健与服务的36X则相对较高,处于中上水平。综合考虑医药行业的新兴产业属性与消费属性,以及行业盈利相对于其他行业的稳定性,医药行业目前的估值与相对溢价水平基本处于合理区间,进一步上移的压力较大。

  三季报行情未结束

  后期关注估值切换

  在投资思路上,我们认为有两方面可以关注。一方面,由于10月下旬是三季度业绩密集发布期,大部分个股在上中旬就会发布业绩预告,股价也会在业绩预告时就进行相对大幅的修正,而在季报发布后再进行小幅调整。因此,行业个股10月的股价波动相对较大。我们认为,中报业绩增幅较大的个股有望在三季报中维持增长趋势不变,此类个股的短线机会明显。其中,中报增幅达到100%以上的个股红日药业长春高新舒泰神等以及增幅在50%以上个股海思科北陆药业三诺生物等,这部分个股的股价在修正到位后,如果出现系统性下跌时则是较好的介入时机。

  另一方面,在10月三季报业绩公布完毕后,会有较长的业绩空当期,我们预计后续行情在相对高估值和高溢价率的压力下处于震荡格局,投资者可在震荡中把握优质个股的估值切换行情。在品种选择上,我们维持此前的策略观点,即自下而上,按照疾病谱变化趋势(肿瘤、心脑血管、精神类、糖尿病、呼吸系统疾病等)来挖掘具有较强进口替代空间和处于拐点期的企业,而有望推出重磅新产品的研发型公司也同样值得关注。

  • 来源:东方网 作者:李守峰
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅