新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

包钢稀土三季盈利降9成 稀土价格下跌只是原因之一

  10月20日,北方稀土龙头企业包钢稀土公布了2012年三季报。报告显示,受累于稀土产品价格的大幅下跌,公司三季度盈利巨减九成。受此影响,10月22日周一开盘后,包钢稀土股价有所下跌,虽然在随后的交易时间里股价有所上涨,但全天跌幅仍为2.96%,股价收于32.46元/股,直逼31元/股的年内新低。

  据记者翻阅此前数据,早在2010年,由于稀土价格高涨,作为行业龙头的包钢稀土毛利率节节攀升,在当年第三季度实现净利润2.51亿元,同比增长了368.67%。对于,此次包钢稀土三季报业绩不佳,有分析师表示:“由于稀土行业目前需求下降,稀土产品价格全面下降,以及之前的价格过高等原因,所以,此次包钢稀土三季度的业绩并不理想。”

  三季度销售拉低包钢稀土业绩

  包钢稀土三季报显示,公司实现营业收入19.7亿元,同比下降52%,环比下降28%;实现净利润1.2亿元,同比下降90%,环比下降67%。而此次也是公司营业收入和净利润连续三个季度持续下滑。

  对于业绩的下滑,公司表示,主要是因为稀土产品价格与销量均同比大幅下降。2011年7月以来稀土市场逐步进入低迷。作为行业龙头企业的包钢稀土此次业绩受到了明显的影响。故前三季度公司实现营业收入82.6亿元,同比下降18%;实现净利润16.9亿元,同比下降46%;基本每股收益为0.698元。而报告期公司应收账款增加215%至15.9亿元,应收票据增加160%至4.3亿元;经营活动产生的现金流量净额减少89%至2.4亿元。

  另据报告显示,在公司业绩大幅降低的同时,公司营业成本则大增103.66%,公司则以今年第三季度销售的产品主要是成本较高的中重稀土和磁性材料的理由来进行解释。此外,有分析人士认为,包钢稀土历史上信息披露均有诸多迷团,通过公告很难看清公司的整体状况。

  此外,相关统计数据显示,稀土指数已连续6个月呈下滑态势,10月18日稀土指数为452点,创下2011年12月以来的历史新低,较2011年12月06日最高点1000点下降了54.80%。

  面对混乱的稀土市场,国家不断加快行业整合的步伐。各省也纷纷组建“稀土集团”,力争在整合中抢占先机。从环保到稀土专用发票的出台,稀土交易所的成立到稀土采矿证的缩减,无一不显示出对稀土行业管控的决心。

  近日工信部也再次开查稀土非法采炼的行动,稀土市场震荡幅度也有所收缩,但也有分析师认为,但短期内在缺乏需求支撑情况下,年内稀土市场或将维持阴跌,预计产品价格仍会有15-20%的跌幅。

  有色金属不被看好

  另有行业内分析师向《证券日报》记者表示,海外企业加大稀土开采力度对我国稀土产业也造成了一定的影响。

  “海外稀土项目开发将对我国轻稀土产品形成一定冲击,但我国轻稀土矿产品从成本和配份的角度上,仍具备一定竞争优势。海外稀土项目重稀土元素稀缺,且开采成本较高、有价元素配份较小,不会对我国中重稀土产品产生冲击。”上述分析师认为。

  同时,有分析指出,未来稀土整体供需平衡,重稀土元素更加稀缺。预计到2015年,海外稀土项目总产量将达到6.7万吨,占全球市场的1/3以上。从常用稀土元素的角度考虑,未来镧、铈将面临供给过剩的风险,镨、钕的供给短缺的情况仍将存在;以铽、镝等为代表的中重稀土元素,将由目前的“预期型短缺”转变为“实质性短缺”。

  作为强周期性品种的有色金属行业,业绩对于经济景气度的反应一向是最为敏锐的。从已公布三季报的6家有色公司,以及18家业绩预警公司的情况,可以窥探出行业三季度的概况。

  其中,铝、铅、锌等行业三季度几乎全部大幅下滑。铜行业中,云南铜业三季度单季巨亏3亿,但其他铜业公司业绩较为平稳。18家业绩预警的公司包括中国铝业厦门钨业西部矿业广晟有色等,而贵金属和小金属则是业绩保持较为稳定的行业。

  截至昨日,有色金属行业共有6家公司公布了三季报,有3家业绩下滑,3家业绩平稳增长。其中鲁丰股份虽同比下滑63%,但环比来看业绩扭亏为盈,并预计全年净利增长70%以上,给行业三季报开了一个好头。

  云铝股份、云南铜业和西部矿业发布的三季报都不尽如人意,云铝股份首亏、西部矿业下滑87%、云南铜业单季巨亏3亿,这些都让市场对有色金属行业整个三季报不太看好。

  有分析师指出,海外重稀土元素稀缺,且开采成本较高、有价元素配份较小,不会对我国中重稀土产品产生冲击

  • 来源:东方网 作者:杨 萌
  • 编辑:王文举

北方稀土(600111) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅