新闻源 财富源

2019年10月14日 星期一

245份三季报显示逾6成公司户均持股环比上升

  本周,三季报进入密集披露期,有关众多上市公司的各种数据将逐步“真相大白”,其中,上市公司业绩历来是投资者关注的焦点,然股东户均持股比例作为衡量持股集中度这一重要指标,同样是投资者关注的热点。

  截至昨日17:00点,据《证券日报》市场研究中心数据显示,沪深两市共计245家上市公司公布三季报,其中,238家公司在股东户均持股比例方面具有可比性。截至三季度末,238家公司中有145家户均持股比例环比上升,占比61%,分析人士指出,这表明A股市场的总体持股集中度也有所上升。

  具体来看,245家公布三季报上市公司中,有41家股东户均持股比例在0.1%以上,占比17%。其中,飞利信(0.39%)、同有科技(0.37%)、同大股份(0.26%)、利德曼(0.25%)股东户均持股比例排名居前。

  飞利信户均持股比例0.39%最高,据公司三季报披露,股东人数较上期减少33.89%,筹码集中度持续提升。该股昨日报17.78元,涨幅4.4%。

  在145家户均持股比例环比上升的上市公司中,有7家上市公司环比增幅在30%以上,吉艾科技环比增幅119.63%最高。

  通过对上述145家上市公司梳理分析不难发现,有79家上市公司三季度归属母公司股东的净利润同比增长,占比54%,显示出,三季度户均持股比例环比上升公司多为高成长公司。

  在245家公布三季报上市公司中,有41家股东户均持股比例在0.1%以上,这41家公司,10月以来36家公司现实上涨,占比88%。对此,分析认识指出,户均持股比例越大,说明持股集中度越高,筹码锁定在较少人的手中,股票有良好表现的概率较大,四季度值得期待。具体看,7只个股涨幅在10%以上。

  对历史数据进行分析,同样印证上述观点。今年二季度,上证指数累计下跌1.65%,但一季度股东户均持股比例前50家公司,有37只股票跑赢大盘,占比74%,且有19只股票涨幅在10%以上。

  今年三季度,上证指数累计下跌6.26%,二季度股东户均持股比例前50家公司,有27只股票跑赢大盘,占比54%。市场人士认为,随着四季度我国经济增速趋稳,大盘底部日渐明显,在此背景下,结合以往经验,三季度股东户均持股比例高的上市公司,四季度或称为A股市场一道靓丽的风景。

  • 来源:东方网 作者:牛仲逸
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅