新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

银行三季度净利增速或温和回落 银行股估值修复难

  净息差呈下降趋势

  中国证券报记者从多家银行了解到,三季度银行经营压力明显加大。

  “两次降息以及存款利率波动区间加大所导致的资金重定价影响,会在银行三季度报中得到体现。”某银行业内人士告诉中国证券报记者,如果按照一年期存款利率3%的基准利率粗略估算,仅存款利率上浮10%一项,就会吃掉银行30基点左右的息差。

  而流动性趋于宽松让银行贷款一端的资金价格也在下滑。一家大行公司业务部的负责人抱怨,凭借着较强的议价能力,一些大型企业现在要求银行在流动性紧张时期发放的利率上浮贷款下调利率。“存贷款双向挤压令银行的经营压力增大。”

  不过,中金公司银行业研究员罗景认为,据综合测算,三季度上市银行整体净息差回落在5基点左右,其中大银行普遍保持稳定,而中小银行可能下降在5-10基点左右。

  有银行业内人士指出,未来利率市场化加速推进将导致银行息差走势以及盈利能力出现分化。一方面,大银行的网点优势将加大对存款的吸附能力。现在大银行在三季度已将活期存款利率由上浮10%调回至基准水平,无疑压低了银行的资金成本。另一方面,部分银行加强了贷款结构调整,加大了小企业和个人经营性贷款投放力度,这使银行从贷款端实现了更好的资金收益。

  而招商证券的研究报告认为,银行在三季度仍保持不错的业绩,主要原因是这期间货币政策实质效果仍偏紧,因此银行贷款定价保持在相对高位,息差下行的幅度不大。此外,虽然不良贷款在局部地区和部分行业有所增加,但相对于银行信贷总量而言,三季度不良贷款的增加不会对拨备造成太大影响,而快速增长的债券融资使银行在手续费收入增长上亮点不断。

  受汇金、QFII增持银行股等利好消息刺激,近期银行板块表现“抢眼”,市场更是对即将公布的银行三季报充满期待。多家机构预计,上市银行三季度净利润平均增速约为13%至17%,与中期18%的平均增速相比温和回落。分析人士认为,预计三季度上市银行整体净息差继续保持回落态势。鉴于三季度疲弱的宏观经济和企业盈利状况,上市银行资产质量面临的压力明显增大,预计在较长一段时间内银行业绩增速都将受不良贷款问题困扰。“上市银行的业绩增长不确定性将增强,中长期看仍缺乏推动估值上升的基本因素。”

  不良率或温和上升

  分析人士指出,鉴于三季度疲弱的宏观经济和企业盈利状况,上市银行资产质量面临的压力明显增大。

  交通银行首席经济学家连平认为,三季度上市银行的不良贷款问题会继续暴露,难言风险已经见底。“虽然不良贷款问题仍很严峻,但整体风险应该还在可控范围内,预计三季度整个行业的不良率在1%以内。”

  中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立直言,上市银行的不良贷款率、不良贷款余额必然呈长期上升态势。“虽然短期来看,不良贷款的总量与去年相比并没有太大的变化,但是银行业不良贷款上升趋势是毫无悬念的。无论是市场还是投资者对于未来的不良贷款问题都感到非常担忧。”他指出,当前上市银行资产质量的局部风险已经非常严重,部分上市银行在温州、鄂尔多斯等地区的不良贷款率已经达3%左右,并称“未来达到10%也不是不可能”。

  中金公司最新发布的报告称,三季度的不良贷款余额环比增速将略有增加,但逾期贷款新增幅度将放缓。预计全行业三季度新增不良贷款300亿元左右,意味着不良贷款余额季度环比增速由一季度的2.4%、二季度的4.2%加速上升至6.6%。三季度不良贷款余额环比增速的攀升既体现了上半年逾期贷款大幅增长的滞后效应,也受三季度宏观经济维持疲弱态势的影响。但作为领先指标的逾期贷款在三季度的增长开始放缓,预示着2013年上半年行业不良贷款增速将趋缓。

  中银国际也认为,从全国工业企业效益情况看,企业效益没有大的改善,因此谨慎起见,预计三季度末不良贷款余额将由二季度末的3717亿元上升4%至3868亿元,不良贷款率基本维持在0.92%的水平。在不良贷款温和上升的同时,预计信用风险成本与二季度基本持平,保持在年化0.48%的水平。

  长江证券认为,目前制造业、批发零售业是不良贷款的主要来源,平台贷及房地产开发贷款情况较好。由于银行通过清收、资产处置等手段会在年末收回部分不良贷款,预计四季度不良率将有所回落。

  专家和业内人士指出,长期来看,预计资产质量仍然是上市银行面临的主要问题。如果经济增速继续下行将进一步压缩企业的盈利能力,并不断侵蚀其偿债能力,进而造成不良贷款率上升。

  银行股估值修复难

  连平认为,鉴于当前资产质量的风险仍未完全暴露,预计三四季度甚至到明年一季度,银行股的估值可能继续走低。除了不良贷款问题,商业银行的利差收窄、中间业务收入增速放缓,也将困扰上市银行的业绩增长。

  尹中立认为,未来银行股估值仍有下行空间。“目前上市银行面临的风险还远没有完全暴露,释放风险将是一个较为长期的过程。”他预计,银行股目前“一蹶不振”状况仍将持续多年,未来银行股估值将一直在低谷徘徊。

  多名券商人士认为,由于利差收窄、不良贷款问题加剧,上市银行盈利增长、收入增长等令人堪忧。“在较长时间内,我们都不会建议投资者配置银行股资产。”

  中银国际发布报告称,长期来看,银行股的业绩增长不确定性将会提升,中长期看仍缺乏推动估值上升的基本因素。如果更多刺激政策出台,短期内银行股可能会有所反弹,但反弹时间将非常短暂,力度也值得怀疑。

  数据显示,A股上市银行按照2012年预测值计算的平均市盈率和市净率分别为5.53倍和0.96倍,处于历史低位;H股平均市盈率和市净率则分别为5.33倍和0.97倍。尽管估值具备一定吸引力,但由于未来银行面临息差收窄,信用风险成本上升的风险,因此估值上升的可能性不大。

  招商证券认为,上市银行高盈利与低估值的矛盾仍将持续。在经济下行背景下,市场普遍担忧银行利润增长难以持续,未来资产质量将恶化并吞噬利润增长,银行股估值短期难有大幅修复。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅