新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

长江证券靓丽业绩背后藏隐忧 单季业绩增速放缓

  中国网10月20日讯(记者 王林)  18日晚间,长江证券打响了上市券商三季报“第一枪”。数据显示,长江证券前三季度实现净利润5.51亿元,同比增长66.76%;实现营业总收入17.04亿元,同比增长27.39%。

  然而,中国网财经记者查看相关数据发现,长江证券看似靓丽的业绩背后潜藏着隐忧。公司自营收入在三季度呈现环比大幅下滑态势,2012年至今公司IPO投行业务仍未实现“零”的突破。

  自营业务收入环比大幅下滑70% IPO投行业务零收成

  数据显示,长江证券在自营业务方面显示出疲态。三季报显示公司前三季度实现自营业务收入4.41亿元,其中3季度单季实现自营收入0.57亿元,环比大幅下滑70%。

  在承销业务方面,数据也不乐观。前三季度长江证券实现承销业务收入0.9亿元,同比下滑7%,第三季度单季承销收入0.26亿元,环比下滑42%。

  值得注意的是,在新股承销业务方面,长江证券仍未实现“零”的突破。Wind数据显示,2012年初至今,长江证券承销了12家债券发行,而在首发、增发、配股、可转债方面均没有收入。

  根据证监会最新公布的“首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况表”,长江证券目前有9个IPO项目“在握”,但全部尚未走到上会流程。在新股发行速度整体放缓、过会待审企业已近百家的背景下,长江证券今年的IPO业务可能要继续“吃鸭蛋”了。

  单季业绩增速放缓 发布全年盈利预警

  中国网财经记者查看长江证券以往的财务报告发现,长江证券在第三季度单季度收入增速放缓,成长能力指标出现下滑。2012年以来单季度财务指标显示,公司在第二季度各项指标最好,第三季度最差。

  2012年第一季度,长江证券实现净利润1.79亿元,第二季度实现2.26亿元,而在第三季度,这一数字为1.45亿元,环比下降逾三成。

  盈利能力方面,公司摊薄净资产收益率第一季度至第三季度分别为1.53%、1.91%、1.22%;基本每股收益也较二季度有所下降。

  另外,在三季报中,长江证券发布了盈利预警,预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损,或者与上年同期相比发生大幅度变动。

  • 来源:中国网 作者:王林
  • 编辑:邹琳

长江证券(000783) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅