新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

*ST长油巨亏12亿元 财报被“非标”

  随着2012年的再度巨亏,连续三年未能实现盈利的*ST长油距离暂停上市的局面已经越来越近。而由于市场普遍预计航运市场2013年难有起色,公司要想扭亏似乎只能寄希望于处置部分船舶资产以及寻求相关政府补贴。

  不过,从目前的情况看,*ST长油仍在困境中挣扎,今年一季报显示,*ST长油的亏损额高达3.59亿元。如果2013年公司会计期间扣除非经常性损益前后的净利润不能同时为正,则2013年年报公布后,公司股票将终止上市。

  此外,由于*ST长油新加坡子公司预付账款的函证程序尚未完成,公司财务风险高企可能影响到企业正常运行,*ST长油2012年的财报也被审计机构出具了“非标”意见。

  年报显示,新加坡公司作为*ST长油最重要的海外全资子公司,2012年亏损7.34亿元。

  因预付账款出具保留意见

  *ST长油的审计机构信永中和会计师事务所(以下简称“信永中和”)表示,在2012 年度审计的过程中,*ST长油的境外子公司长航油运(新加坡)有限公司(以下简称新加坡公司)未及时提供境外船东公司的相关信息,使得信永中和未能完成对新加坡公司预付境外船东公司租金的函证程序。截至2012年12月31日,新加坡公司预付账款余额为29.55亿元,占长航油运公司资产总额的15%,其中前述预付境外船东公司的租金余额为29亿元。

  信永中和认为,由于前述预付账款的函证程序尚未完成,且其金额影响重大,替代程序不能提供他们所需要的审计证据,对于前述新加坡公司预付境外船东公司的租金其无法获取充分、适当的审计证据。因此,信永中和根据相关会计准则的规定,对*ST长油的财务报表出具了保留审计意见。

  对此,*ST长油表示,2013年1月初,根据公司财产清查的统一要求,新加坡公司由财务部门牵头,经营部门负责具体落实向各船东公司核对预付租金的余额。因年初工作繁忙,经营部门未及时向船东公司追问回函情况。根据以往惯例,如船东公司未提出异议即认为已认可相关余额,财务部门据此判断船东公司已认可相关余额而未再继续跟踪。

  *ST长油称,在会计师事务所审计过程中,该公司相关人员对询证函的格式和方式与审计人员理解不一致,虽然开展了相关工作,但未满足会计师事务所的要求,导致询证工作延误。现通过经营部门与船东公司联系,取得船东公司的理解和配合,在此基础上协助会计师事务所进行询证。公司将高度重视,加强与询证对象的联系,配合会计师事务所尽快完成询证,尽早消除保留意见事项。

  财务风险高企

  除了被出具保留意见外,巨亏的*ST长油由于财务状况糟糕,还被审计机构认为持续经营能力仍存在重大不确定性。

  信永中和表示,*ST长油2012年度发生净亏损12亿元,截至2012年12月31日,流动负债高于流动资产4.65亿元。未来一年内需要偿还的短期债务为55亿元,其中需要偿还的短期借款为29亿万元,需要偿还的长期借款为18亿元,需要偿还的长期应付款为1亿元,需要支付的长期租金为6亿元。这些情况表明长航油运公司持续经营能力未来存在重大不确定性。

  同时,信永中和认为,虽然*ST长油拟在2013年大力开拓经营,强化成本控制,继续实施售后租回融资方案,处置现有船舶资产,争取银行贷款的续贷及新增授信额度等多种筹资举措,但经营状况未得到明显改善,因此还是认为其持续经营能力仍存在重大不确定性。

  而山西证券分析师孟令茹也认为,连续三年亏损,加上较高的资产负债率,*ST长油面临着较大的财务风险。

  孟令茹表示,公司连续三年亏损,留存收益已经连续两年为负,2013年首季该指标已为负16.17亿元,并且在2013年首季末,公司流动负债已经超过流动负债6.79亿元,加上2013年公司仍然有两艘船舶交付,需要支付相应费用。为保证公司正常运营,2013年公司依然存在着50亿元的巨大资金缺口,将主要通过自由资金、银行借款等方式解决。但由于2013年首季末,公司货币资金仅9.17亿元,为此,大部分将通过银行贷款解决,进一步提高公司的资产负债率,而2013年1季度,公司资产负债率已达到81.8%。

  同时,*ST长油在其年报中也表示,从全球经济形势看,国际金融危机使国际经济持续处在萎靡状态,经济总量与经济规模出现缩减,经济增长受到沉重打击;我国经济下行趋势明显,保增长将成为未来一个时期重要的政策目标。经济不景气直接带来石油消费需求的下降,而2013年油轮运力预计仍将增幅在3.7%左右, 仍处于供过于求的状态,危机仍将延续,市场难有根本性好转。

  此外,由于*ST长油连续三年亏损(2010年度亏损1859.47万元、2011年度亏损7.54亿元、2012年度亏损12.38亿元)。根据上海证券交易所《股票上市规则》等有关规定,公司股票于其披露2012年年度报告之日(4月20日)起停牌,上海证券交易所在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

退市长油(600087) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅