新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

345家创业板逾9成拟分红 23家每10股分红超5元

  据统计,三六五网旋极信息泰格医药这三家公司位居分红榜的前三名

  据统计,截至4月23日,创业板有345家上市公司发布了2012年年报,其中,有315家上市公司涉及分红,分红占比高达91.3%。据记者不完全统计,在315家拟分红的公司中,有37家公司已开始实施分红,另有278家公司公布分红预案。

  对于创业板公司如此高比例的分红,德邦证券投资顾问部负责人张海东向记者分析原因道:“目前管理层鼓励分红,创业板的公司现金流还是比较好的,不仅如此,近期创业板指数也是走的比较好。”

  307家创业板拟现金分红

  据统计,在上述315家涉及分红公司中,有307家公司拟现金分红。其中,实现现金分红每10股派发现金股利2元(含税)以上的公司有104家;实现现金分红每10股派发现金股利3元(含税)以上的公司有54家;实现现金分红每10股派发现金股利5元(含税)以上的公司有23家。

  在上述307家拟现金分红的上市公司中,三六五网、旋极信息和泰格医药这三家公司因高分红而位居分红榜的前三名。其中,实现现金分红比例最高的则是三六五网,公司拟每10股派发现金股利10元(含税)的分红计划在创业板公司中是最为慷慨的一家。

  此外,旋极信息和泰格医药的现金分红也很有含金量,两家公司的现金分红皆为每10股派发现金股利8元(含税)的高分红,不仅如此,两公司在现金分红的同时还每10股转增10股。

  其次,在拟分红公司中,现金分红排名较高的是三诺生物,每10股派发现金股利7.5元(含税)转5股;长荣股份永贵电器的现金分红则是每10股派发现金股利7元(含税)。

  虽然创业板拟分红的公司很多,但张海东认为仍难以赶超A股,他向记者分析道:“蓝筹的分红股息率还是要高一些。按目前创业板分红的股息率来看达1.15%,而全部A股则是2.36%。”

  多家创业板高转增

  创业板上市公司除了现金分红比例高达九成外,实现高转增的公司也很多。据统计,在315家拟分红公司中,实现每10股转增超5股的公司有113家;实现每10股转增超10股的公司有59家。

  在这315家涉及分红公司中,有5家创业板上市公司转增股份最高,皆为每10股转增12股。这5家公司分别为华录百纳华平股份汉鼎股份掌趣科技赛为智能。在高转增的同时,这5家公司公布了现金分红计划。其中,华平股份、汉鼎股份、掌趣科技和赛为智能这4家公司的现金分红皆为每10股派发现金股利1元(含税),而华纳百纳则是每10股派发现金股利6元(含税)。

  三六五网高分红遭质疑

  据三六五网年报显示,公司拟以2012年末总股本5335万股为基数,每10股派发现金股利10.00元(含税),合计派发现金股利5335万元。事实上,三六五网的慷慨早已有之,公司在2010年和2011年的分红也很慷慨。

  有公开数据显示,三六五网在2010年度和2011年度分别推出每10股派发现金股利4元(含税)和每10股派发现金股利5元(含税)的现金分红方案,其派现金额占净利润的比率分别为32.64%和36.88%。而到了2012年,三六五网的分红更上一层楼,5335万元的现金股利占公司去年净利润1.03亿元的比例提升至52.67%。

  从上述可见,三六五网近三年的分红高达9602.5万元。对此,有公司股东提出质疑,“公司上市当年即大比例现金分红,这是大股东在借实实在在的红利变相套现”。

  有资料显示,三六五网董事长胡光辉、总经理邢炜、副总经理章海林、李智为公司共同控股股东,四人合计直接或间接持有公司51%的股份。有分析人士指出,由于三六五网控股股东持股比例较高,因此,每次的分红都将有近半的收益落入控股股东的口袋。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅