新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

新嘉联亏损迷雾:2岁子公司竟计提1千万减值准备

  近期,新嘉联(002188.SZ)发布的年报显示,2012年新嘉联实现营业总收入22,296.5万元,同比下降33.96%;实现归属于上市公司股东净利润为-872.1万元,同比下降530.56%。

  对于2012年业绩的大幅下滑,新嘉联在董事会报告中解释的第一条原因就是“公司固定资产存在较大减值迹象,计提资产减值准备所致”。而计提固定资产减值准备的主要是子公司浙江美联新能源有限公司(以下简称“浙江美联”)的资产。

  然而,浙江美联2011年才成立,在2012年上半年才刚刚将在建工程转为固定资产。巨额的固定资产减值来的如此之快让投资者难以理解。

  净利润亏损800万元

  同比下降超5倍

  新嘉联主营为通讯电声器材的生产、销售、经营本企业自产产品的出口和本企业所需的设备、原辅材料的进口业务。2007年登陆深交所中小板,公司产品主要用于出口。

  4月17日,新嘉联发布了2012年报。报告期内,新嘉联实现营业总收入22,296.5万元,同比下降33.96%;营业利润为-1474万元,较上年同期下降5167.22%;利润总额为-1477.3万元,较上年同期下降1100.12%;实现归属于上市公司股东净利润为-872.1万元,同比下降530.56%。

  对于业绩的大幅下滑,新嘉联在董事会报告中解释为:1、公司固定资产存在较大减值迹象,计提资产减值准备所致。2、2012年国际、国内经济形势下滑,客户订单减少,欧元汇率持续低迷,导致营业收入下降。

  工程建成不到一年

  遭遇大幅资产减值

  对于固定资产较大减值,新嘉联的资产减值准备明细显示,公司固定资产减值准备本期增加额为1194万元,2012年度资产减值损失较上年增加了372.67%,主要系子公司浙江美联计提固定资产减值准备所致。

  浙江美联成立于2011年1月3日,注册资本2000万元,经营范围主要包括太阳能光伏组件的生产、销售;经营进出口业务。新嘉联持股比例为51%。成立当年浙江美联被纳入新嘉联的合并范围。

  2013年1月14日,新嘉联发布计提资产减值准备的公告。公告指出,控股子公司浙江美联股权转让事宜一直未得到落实。目前光伏行业出现的巨大变化及经营模式的不确定性更增加了之前所签署的股权转让协议的执行难度。据此,公司聘请嘉兴诚洲资产评估有限公司参照目前市场同类资产的价格进行评估并出具“嘉诚资评字[2012]第303号”评估报告,公司拟参照评估价格对浙江美联固定资产进行计提资产减值准备。经评估浙江美联资产减值共计1074.15万元。

  之前,在2011年9月28日,新嘉联与浙江美联的另一位股东杭州集美材料有限公司签订《股权转让协议》,新嘉联将所持有的浙江美联51%的股权作价1020万元转让给杭州集美材料有限公司。截至2012年12月31日,新嘉联尚未收到股权转让款,浙江美联也未办理工商变更登记。

  2013年2月,新嘉联向杭州市萧山区人民法院提起诉讼,要求杭州集美新材料有限公司支付股权转让款1020万元。目前该案尚在法院审理过程中。

  然而,蹊跷的是,2012年上半年浙江美联切割机在建工程调试完毕转固定资产2073万元,而截至2012年6月30日,该公司总资产却只有2059.13万元。为什么浙江美联上半年仅一项固定资产就比总资产还多呢?

  2013年1月,新嘉联发布计提资产减值准备公告指出,经评估浙江美联资产减值共计1074.15万元。虽然公司做出了资产减值公告,但对于新建成不到一年的固定资产一次性计提超过总资产一半的资产减值准备还是让投资者难以理解。

  而2011年成立日至2011年末,浙江美联净亏损38.1万元;2012全年浙江美联净亏损1283.2万元。

  • 来源:中国经济网 作者:吕江涛 关欣
  • 编辑:陈晶

ST巴士(002188) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅