新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

1541家上市公司去年财务费用增逾四成

  数据显示,已公布年报1541家公司(剔除金融类公司)去年产生财务费用2008.90亿元,而这些公司2011年财务费用为1420.77亿元,同比大幅增长41.40%。

  财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的各项费用,一般包括利息收入、利息支出以及汇兑损益等费用。1541家公司去年实现营业收入16.34万亿元,同比增长7.13%,实现净利润7073.10亿元,同比下滑11.37%,财务费用大增拖累净利润,进而加速业绩下滑。

  目前来看,位于财务费用排行榜前三位的是中国石油中国石化华能国际,财务费用高达168.24亿元、98.19亿元和88.88亿元。财务费用较高的公司主要集中于采掘、电力、交通运输和金属非金属等行业。

  财务费用大增,与上市公司贷款金额增加,公司规模扩张以及原材料采购成本上升等原因密不可分。比如中国中铁,去年财务费用高达46.11亿元,同比增长51.82%,年报中将大幅增长原因解释为:融资规模扩大及融资成本增加所致。去年年中央行启动两次降息,虽然有利于企业降低财务负担,但其滞后效应也许在更长一段时间才能完全体现。

  • 来源:新华网 作者:陈文彬
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅