新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

大行净利润增速减缓 银行业告别高增长

  3月26日,农业银行中国银行业绩报告出炉,年报显示,农行、中行2012年分别实现净利润1450.94亿元、1394.32亿元,同比增长幅度分别为19%、12.20%。此前,建设银行24日晚间发布2012年年报,公司去年实现净利润1931.79亿元,同比增长14.13%。

  根据交易所安排,本周有8家银行公布年报,工行、交行、中信银行民生银行招商银行也将陆续披露年报。外界普遍预期,银行业高增长时代已经逝去。预计2012年16家A股上市银行净利润同比增长16%至17%,其中工农中建交国有五大银行净利润同比增长12%至13%。机构判断,经济复苏有助于延续银行业的增长表现,预计国有大行今年仍能保持10%左右的增长。但是,考虑到去年上半年逾期贷款大幅增长的压力正逐步体现,银行业中期资产质量仍然存在压力。

  回落

  大行净利增速减缓

  其实,上市银行利润增速回落已在市场预期之中。银监会3月初发布的统计数据显示,2012年银行业实现净利润1 .24万亿元,同比增长19%;而2011年银行业净利润同比增长高达37%。

  农行行长张云在业绩发布会上表示,虽然估计今年银行业会取得可观发展,但相信包括农行本身盈利增长速度亦会较以往放缓。他预期,今年该行贷款增速将与广义货币供应量增速相若。

  建行副行长胡哲一也在业绩发布会上解释,建行净利润增速创6年新低主要有三个原因,一是我国经济增长正从高速增长向平稳持续增长过渡,实体经济增速的放缓导致对金融有效需求的下降,是银行利润增长放缓的主要原因。第二个原因是金融市场化改革加快,市场和同业的竞争在加剧。第三是监管政策、收费政策的调整。

  与国有大行相比,股份制银行仍保持了较高的增速。已发布业绩快报的兴业银行、民生银行和招商银行的盈利增幅预期均超过20%。已公布年报的平安银行浦发银行净利润分别同比增长约30%和25%。瑞银证券分析师孙旭预计,2012年股份制和城商行净利润将分别同比增长25%和27%。

  中信建投预计,2013年银行盈利增长的拐点将在一季度出现,一季度是净利润增长最低点,预计为7%,随后银行业绩增速将回升。预测16家上市银行2012年、2013年净利润增长平均分别为16 %、9%。

  银监会最新的数据也显示,2月份大型商业银行资产负债增速有所放缓。银监会3月26日发布的银行业金融机构资产负债情况表显示,截至2月末,在各类银行业金融机构中,大型商业银行的总资产、总负债的同比增速降至个位数。其中,总资产达5 8 .2万亿元 ,同比上升9 .5%,负债54.1万亿元,同比上升9.0%。

  隐患

  中期资产质量仍存压力

  在经历了多个季度持续下滑后,上市银行的资产质量开始呈现转好态势。

  国有大型银行中,建行和中行不良贷款呈现出“一升一降”。截至2012年底 ,建行不良贷款余额为746 .18亿元,比上年同期增加了37 .03亿元,不良贷款率下降了0 .1个百分点至0.99%,并且,该行逾期和关注类贷款的余额在第四季度环比也呈现出下降趋势。中行方面,该行2 0 1 2年末的不良贷款余额为6 5 4 .4 8亿元 ,比上年末增加了21 .74亿元,不良贷款率0 .95%,同比降低了0.05个百分点。

  农行方面,不良贷款继续显现出“双降”,截至2012年末,该行不良贷款余额为858 .48亿元,较上年末减少了15亿元,不良贷款率为1.33%,比上年末降低了0.22个百分点。

  但股份制银行资产质量有所下行。浦发银行披露的业绩报告显示,按五级分类口径统计,该行后三类不良贷款余额为89亿元,不良贷款率为0 .58%,较2011年末上升了0.14个百分点。平安银行2012年不良贷款余额到年末增至68 .66亿元;不良率为0.95%,亦较上年末上升了0.42个百分点。

  实际上,去年第四季度,面对资产质量进一步恶化的隐患,银行普遍加大了不良贷款的核销力度,东方资产管理公司早前预计,“2012年末,商业银行极可能采取某些处理方法将本应该归入次级类、可疑类甚至损失类的贷款归入关注类甚至正常类,借此降低账面风险和不良贷款率。”

  展望今年银行的资产质量,中行行长李礼辉表示,“去年中国银行不良贷款问题主要发生在个别区域,今年内应关注产能过剩行业的不良贷款,比如光伏产业、造船业和航运业的风险。”他表示,中国银行对于保持信贷资产和质量稳定还是比较有信心,全年不良贷款率也许会有小幅提升,但不会有太大变动。建行高层则较为乐观地认为,长三角地区不良风险暴露的高峰期已经过去。

  瑞银证券判定,2012年上半年逾期贷款大幅增长的压力正逐步体现,预计大行四季度不良贷款余额将温和回升,短期不良贷款生成率高点或在2013年上半年。该机构认为,短期经济企稳或使得不良贷款上升的压力有所缓解,但中期不良贷款向上的趋势没有改变。

  对策

  二季度或实施资本管理高级办法

  农业银行风险管理总监宋先平表示,农行已向银监会申请实施资本管理高级办法,他表示一季度可能批准不下来,但二季度可能会获批,农业银行预计成为第一批实现高级法的商业银行。

  去年底,招商银行和工商银行均发布公告称,将向银监会提请实施资本高级管理办法。而据此前媒体的报道,包括招行、工行、农行、中行、建行和交行的六家银行,有望第一批实施资本计量高级评估方法。

  今年1月1日开始实行的《商业银行资本管理办法(试行)》要求银行实施资本计量权重法,符合监管要求的银行在此基础上将率先实施高级方法。高级方法和现行方法最大的不同在于,就是根据风险的差异,分别采用不同的计量方法。对银行信用风险采用内部评级法,而对市场风险和操作风险则分别采用内部模型法和高级计量法。尤其是内部评价法将会对银行资本水平的估算产生较大影响。分析指出,较之权重法,高级方法将通过内部模型对风险状况进行评估,极大促进银行对风险的敏感性和风险认知评估能力。将有助于银行更加节约资本,并强化银行目前的风险管理水平。

  宋先平指出,实施高级资本管理办法后,农行整体资本充足率与现行水平持平,核心资本充足率略有下降。不过他也说,银监会为实施新资本管理办法提供5年的过渡期,过渡期内农行将实现内部评价法从初级法向高级法过渡,同时,市场风险和操作风险也会向高级法过渡,这将进一步节约资本。未来5年的过渡期为农行提供补充资本和节约资本的机遇,不会给市场带来太大的压力。

  “农行实现上市三年内不融资的承诺,资本充足率持续改善。通过调整资本结构,不断减少风险资产对资本的占用,到目前为止,农行没有进行股权再融资的计划。”张云说。

  中行行长李礼辉指出,到目前为止,资本工具的创新和资本的增加都是敏感的话题,没有可以提供的信息。不过他也说,希望能够通过资本工具的创新,通过各种各样的方式来补充资本,这样有利于中行的发展,对股东也能带来更好的回报。“目前没有可公布的再融资的计划。”李礼辉表示。

  • 来源:经济参考报
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅