新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

火电行业景气度高企 华能国际去年净利同比增362%

  火电巨头华能国际(600011)昨晚发布年报,公司2012年实现营业收入1339.67亿元,同比增加0.41%;归属于母公司股东的净利润为58.69亿元,比上年同期增长362.74%。每股收益0.42元,公司拟向全体股东每普通股派发现金红利0.21元(含税)。实现每股收益0.42元,同比增长366.67%。公司(含大士)可控装机规模达到6275.6万千瓦,清洁能源比例达到8.62 %,其中权益装机5657.2万千瓦,权益装机中清洁能源比例达到10.60%。

  对于业绩大幅增长的原因,华能国际称是因为报告期内公司燃料成本大幅下降,财务成本控制有效所致。公司称,去年面对复杂严峻的市场形势,公司积极应对电力、煤炭、资金三个市场变化,各项工作都取得了新的进展。去年主要技术经济指标保持行业领先;同时,在节能降耗、环境保护、技术改造等方面工作取得了新的进展。

  对于公司发展规划,华能国际表示,今年力争机组利用小时达到5070小时,实现公司境内电厂全年发电量3200亿千瓦时;到2015年,力争可控装机规模达到8000万千瓦,电煤港航协同效应进一步加强,使公司成为国际一流上市发电公司。公司将进一步巩固优化区域布局,加大结构调整力度,加强清洁能源投资和布局。

  此外,华能国际还在年报中阐述了其六大竞争优势。一是规模和装备优势:可控装机容量和市场占有率目前居国内行业可比公司第一,在环保和发电效率方面都处于行业的领先地位,平均煤耗、厂用电率、水耗等技术指标甚至世界领先。二是公司电厂的战略布局优势:在中国境内的电厂广泛分布在十九个省、市和自治区,运营电厂主要分布在沿海沿江地区、煤炭资源丰富地区或电力负荷中心区域;同时有利多渠道采购煤炭从而稳定煤炭供给以及降低采购成本。三是大股东的强有力支持。四是健全的公司治理结构和市场信誉优势。五是公司拥有丰富的资本运作经验。六是具备高素质的员工和经验丰富的管理层。

  不过华能国际同时从电力市场、煤炭市场、环保及利率等四个方面阐释了相应的风险。其中,公司认为2013年煤价将总体保持相对平稳,煤炭供应仍将呈现出相对宽松的局面。在局部区域和局部时段可能会有小幅波动,但不会出现大幅的上涨或下跌。电煤价格并轨后,取消了重点煤合同,公司下水煤的年度合同采取了随环渤海指数浮动的定价方式,同时,公司保持了较高的进口煤采购量,受国际煤市供需情况及产煤国气候等因素的影响,因此,采购价格存在一定的不确定性。公司将根据市场变化不断调整采购结构,深化进口煤采购方式,及时调整具体的调控价格策略,通过加强燃料全过程的管理,努力控制燃料成本。

  • 来源:东方网 作者:艾凌羽
  • 编辑:徐娜

华能国际(600011) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅