新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

银鸽投资借政府补贴扭亏 3.6亿补贴撑起1650万利润

  3月19日晚间,银鸽投资发布2012年年度报告。根据报告,去年公司实现营业收入33.9亿元,同比减少6.5%;实现归属于上市公司股东的净利润1650万元;基本每股收益达0.02元/股。

  值得注意的是,支撑银鸽投资这份“勉强及格”业绩的,实际上是其背后全年高达3.68亿元的营业外收入。这一数据相较2011年时的3021万元增长了1118%。

  事实上,受国内宏观经济增速放缓及造纸行业竞争激烈的影响,2012年银鸽投资的产品售价和销量均出现持续下降。

  根据年报主营业务分产品情况介绍,期内公司文化纸实现营业收入18亿元,同比下滑9.16%;生活纸实现营业收入3.5亿元,同比增长33.96%;包装纸实现营业收入11.7亿元,同比下滑10.09%;生态肥实现营业收入2154万元,同比增长9.67%。

  其中,公司产品内销实现营业收入33.2亿元,同比下滑6.26%;外销实现营业收入2303万元,同比下滑0.89%。

  除银鸽投资主营核心产品——文化纸市场持续下滑,给公司文化纸的生产销售带来较多不确定性外,由于其所处的造纸行业是“三废”排放大户,国内环保标准日趋严格,公司的环保投入也持续增大,在治污投入和运行费用上成本不断上升。而公司并不掌握造纸行业所需的木浆资源,受此影响,木浆价格的频繁波动,也对公司产品的生产成本影响很大。

  与此同时,公司总投资达16.92亿元的12万吨高档生活纸项目、5万吨溶解浆项目和卫生用品三个基本建设项目,已于报告期内完成投资14.78亿元,占计划的87.35%。公司年报预计,三个项目2013年将相继投产。

  根据年报,公司2012年共获得政府补贴3.67亿元,包含市长质量奖励基金、就业岗位补贴、科技扶持资金等,其中最大的一笔来自于总额高达2.43亿元的漯河市人民政府扶持奖励资金。

  由此可见,银鸽投资2012年实现的3.68亿元营业外收入几乎都来自于政府补贴。而相较其1650万元净利润,若没有来自于政府补贴的支撑,则其2012年实际处于亏损状态。

  此外,银鸽投资几类主营产品未来的市场情况也将发生微妙变化。据其年报介绍,国内大型造纸企业新建产能已经逐渐释放。文化纸市场持续下滑,前景尚不明朗,变数较多;包装纸的需求与宏观经济相关性较大,供需将处于小幅波动范围;作为日用消费品的生活用纸,目前在建项目较多,且逐步由沿海地区向内陆转移,因生活纸销售与品牌和所在区域相关性较大,且随着国民经济的发展和人民生活水平的提升,生活纸的需求量将趋向增长态势。

  • 来源:东方网 作者:于 南
  • 编辑:王文举

银鸽投资(600069) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅