新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

航运大公司年报披露开幕 中海发展盈利逾7000万

  今日,中海发展发布年报,意味着航运大公司年报的开启,同日发布年报的还有航空货运公司外运发展。由于2012年受多方不利因素困扰,中海发展去年业绩并不理想,但公司全年依然实现盈利,高于之前预期,并且在第四季度实现扭亏。

  中海发展运输业务主要分为干散货运输和油品。年报显示,公司报告期内实现营业收入112亿元,同比下降9.23%,归属于上市公司股东净利润7374万元,同比下滑93%。对应干散货运输周转量1911.2亿吨海里,同比增长20.5%,实现营业收入55.2亿元,同比减少8.6%;而油品运输周转量1982.8亿吨海里,同比增长5.8%,实现营业收入56亿元,同比减少10.2%。

  尽管中海发展全年业绩大幅下滑,但是在航运公司大多亏损情况下,公司仍然实现了盈利。尤其是公司1月31日发布的公告,预测2012年盈利水平为5000万元以内,但今日披露的实际数据好于这一预测。

  同时,去年三季报显示,中海发展去年前三季度亏损达到4亿元,这意味着在去年四季度,上市公司单季实现扭亏,环比出现了明显好转。单季扭亏的原因,在行业方面,主要在于燃油价格回落以及国际干散货市场和油运市场传统旺季带来的运价回升。此外,公司在2012年变更了会计政策,对自有船舶的预计使用年限、净残值等会计估计进行调整,导致公司去年净利润增加了5.9亿元。同时公司采用公允价值模式计量投资性房地产,对当年净利润影响额为3.36亿元。

  公司称,截至2013年3 月19日,已签订或达成协议的2013年度COA 合同(包运合同)总量为3600万吨,另有约2400万吨货量尚在洽谈中。结合上述情况,公司计划预计实现营业收入129亿元,同比增长16.4%;发生营业成本118.8亿元,同比增长5.6%。

  此外,航空货运公司外运发展今日发布年报。报告期内公司实现营业收入39亿元,同比上升1.42%,归属于上市公司股东净利润5.67亿元,同比上升25%,实现基本每股收益0.6264元。尽管公司营业收入增幅有限,但公司的合营公司中外运敦豪国际航空快件有限公司仍然保持较好的经营态势,净利润比上年同期增长7.82%。

  年报显示,公司持股50%的中外运敦豪去年实现营业收入近80亿元,实现净利润13.2亿元,显然对外运发展去年利润“贡献”巨大。对于2013年发展规划,外运发展表示,预计今年我国外贸形势有望进一步回暖,内需将得到进一步拉动。公司将在继续加强国际货运进出口和国内业务的同时,着力抓住市场机遇,确保2013年经营目标的实现。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

中远海能(600026) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅