新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

影视板块个股业绩全面飘红 或已步入黄金十年

  尽管华谊、光线两部大片的纷争还在上演,但影视公司2012年的业绩表现已经让投资人心情舒畅。截至3月初,五家影视类上市公司全部发布了2012年业绩快报,华谊兄弟光线传媒华策影视华录百纳新文化五家公司盈利状况均不错。其中,华谊兄弟虽以19.50%的净利润增长率排在增速的末尾,但这家华语电影行业的“一哥”依然在2012年取得了历史最佳票房和净利润成绩。多位业内专家向记者表示,二、三线城市居民的文化消费需求释放,是影视类企业业绩大增的内在动因,我国有可能已经步入了类似韩国影视业快速发展的“黄金十年”。

  业绩预告显示,华谊兄弟2012年营业总收入为13.83亿元,比去年同期增长54.96%;净利润为2.42亿元,比去年同期增长19.50%,两项数据均为历史最好成绩。尽管《1942》遭遇“滑铁卢”,但华谊很快在《十二生肖》上扳回一局,并且在将计入2013年一季报的《西游降魔篇》上获利丰厚。而凭借《泰囧》一举夺得2012年票房冠军的光线传媒则增速更为明显,公司实现营收10.34亿元,比上年同期增长了48.13%;而净利润达到了3.1亿元,比上年同期增长76.47%,在净利润指标上一举赶超华谊兄弟。

  以电视剧业务为主的其他三家公司也毫不落后,净利润增幅均在四成以上。华策影视实现营业总收入7.27亿,同比增长80%;实现净利润2.16亿,同比增长40%;华录百纳实现营业总收入3.93亿元,较上年同期增长36.96%;实现净利润1.17亿元,同比增长38.69%;新文化实现营业总收入3.86亿,同比增长20%;实现净利润0.91亿,同比增长近45%。

  “在2010年,《让子弹飞》票房达到6.7亿就是个惊天新闻,而去年和今年很多电影轻轻松松就过了5亿,甚至接二连三冲10亿。”银行证券分析师许耀文说,“事实证明,电影已经成为二、三线城市居民消费升级的重要娱乐方式,影视行业明显受益于居民收入倍增、消费升级。”

  数据显示,2012年全国总票房170.7亿,其中城市票房164.83亿,同比上涨32.59%;城市观影人次4.61亿人次,同比上涨29.95%。而二、三线城市是票房增长的主要动力。根据博纳研究院的统计,青海、河北、安徽、江西、山西等二、三线省市的观影人次和票房增长速度要高于全国平均水平,随着二、三线城市居民收入水平的提高和院线的建设,这些地区居民的观影习惯正在逐渐形成。与此同时,过去3年,全国银幕数量从4097块激增到13000块以上,增加了3.25倍,为电影消费提供了硬件支持。2012年全国城市平均电影票价为35.75元,在通货膨胀的大背景下,看电影也变成了老百姓可以接受的娱乐消费方式。

  与此同时,电视剧制作类上市公司业绩优异的因素也大致相同。电视剧依然是一线卫视黄金档最核心的资源。卫视2013 年单集电视剧广告收入强劲,电视剧采购成本承受能力仍在提高。观众对好节目、好剧集的追逐力度不减,而电视台和视频网站的广告蛋糕仍在不断放大。

  国泰君安证券分析师高辉认为,我国正在重走韩国影视业发展曾走过的道路,在政策扶持、鼓励的背景下,影视业正迎来一个“黄金十年”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅