新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

万福生科发自查公告:虚增营业收入7.4亿元

    继中报财务数据造假被证监会公开谴责后,万福生科(300268)近日进一步发布自查公告,承认2008年至2011年财务数据存在虚假记载。据此,被称作创业板造假第一股的万福生科,面临暂停上市或直接退市的风险。此外,万福生科将于3月4日起复牌。

  2011年净利润“蒸发”98%

  3月1日晚间,万福生科发布自查公告称,2008年至2011年虚增7.4亿元营业收入,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元。并且2011年盈利从6026.86万元下降至114.17万元,大幅下调约98%。

  万福生科在公告中还称,此次重大事项披露是公司自查的初步结果,公司仍在进一步自查,有关财务数据等信息有可能还会发生变化。据悉,万福生科2011年9月27日登陆创业板,上述自查公告说明其招股说明书存在“水分”,造假性质或已从财务数据造假升级为欺诈上市。“不过,是否会被判定为欺诈上市,还要等证监会或法院判定。”浙商证券投资顾问赖艺蕾称,根据自查公告,万福生科可能存在因涉嫌欺诈发行股票等重大违法违规行为、财务数据调整后出现连续三年亏损或净资产为负等情形而导致公司股票被暂停上市的风险。且由于涉及财务会计报告存在重要的差错和虚假记载,或再次遭深交所公开谴责。而根据创业板“连续公开谴责三次将终止上市”的规定,公司可能存在被终止上市的风险。

  股价曾随大盘反弹51%

  万福生科,去年9月被证监会立案调查,10月26日承认2012年半年报存在虚假记载和重大遗漏问题,11月22日接到深交所第一次公开谴责。虽被立案调查,但万福生科并未停牌,股价也未遭遇明显跳水。且随着12月4日大盘反弹,还一度实现强劲上涨:2012年12月3日至2013年2月20日,上涨达51.2%,远超同期深证成指25.1%的上涨幅度。

  上海市华荣律师事务所许峰律师称,证监会立案调查是一种明显警示,投资者明知有问题还要买入,可见其不理性。直到2013年2月21日,万福生科因拟披露重大事项停牌。3月1日晚间,万福生科发布2012年业绩快报,亏损338万元,较去年同期下降396.02%。

  赖艺蕾分析称,连续被发现财务造假的上市公司,对投资者来说风险太大,建议规避万福生科。此外,豪赌暂停上市的投资者要注意,以前的暂停上市股有历史原因,而且现在证监会对上市公司造假处罚力度日益加大,一旦退市或造成血本无归。

  新闻链接

  律师:继续召集索赔

  许峰律师去年发起投资者向万福生科索赔。昨天,他告诉商报记者,目前已召集40多位有意索赔的投资者,还将继续召集索赔者,证监会的行政处罚书下达后,将发起诉讼。

  “不过,按照万福生科3月1日的公告,因为其2008年至2011年虚增营收和净利润,索赔范围将大大扩展。发行阶段或上市后在二级市场买入,2012年9月15日后卖出或持有万福生科股票的投资者均符合索赔条件。”许峰称,“不过,2012年9月15日以后买入股票的投资者是否能索赔可能会有争议。”

  业内人士分析称,万福生科的造假性质和云南绿大地相当,甚至更恶劣。如涉嫌欺诈上市,高管、保荐机构、保荐代表、会计师事务所等或难逃其责。许峰介绍说,对于万福生科的财务数据造假行为,交易所应该会严厉处理,但是否会对其实施直接退市还有待观察,毕竟要顾及投资者的利益。据测算,按照2月20日停牌价8.03元计算,万福生科总市值10.76亿元,流通市值2.73亿元。

  惩罚造假上市公司和投资者利益如何平衡?许峰建议借鉴香港证监会的做法。如涉及欺诈上市的洪良国际,被发现后立即遭香港证监会停牌,且冻结10亿元资产。去年,洪良国际与香港证监会达成协议,将向投资者回购获配发或已买入股份,并在回购后从香港交易所退市。

  • 来源:东方网 作者:田晓艳
  • 编辑:徐娜

佳沃股份(300268) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅