新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中泰化学去年净利降四成 高库存与扩产压力并存

  • 发布时间:2013-02-20 07:21:42  来源:中国网    责任编辑:孙毅

  中国网2月20日讯 中泰化学昨日发布了2012年年度报告。数据显示,报告期内中泰化学实现营业收入71.13亿元,同比减少0.13%;归属于上市公司股东的净利润为2.71亿元,同比下降44.75%,降幅接近 2008年金融危机爆发时的水平。

  中泰化学主营业务为聚氯乙烯树脂、离子膜烧碱的生产和销售。公司称,全年业绩下降的主要原因是受欧债危机、国内房地产宏观调控等因素影响,公司产品聚氯乙烯树脂价格比上年同期有较大幅度下降。

  虽然业绩同比大幅降低,但中泰化学仍是慷慨分红,其公布的分配预案称,拟每10股派发现金股利2元(含税)。

  2012年盈利下降四成 主导产品库存飙高

  数据显示,中泰化学目前的盈利能力已跌至历史较低水平附近。据了解,2003年以来公司毛利率最低水平出现在2009年的14.8%,最高之时为2005年的29.2%,而2012年全年的毛利率仅有19.40%,接近历史低谷。

  值得一提的是,为公司贡献近7成营业收入的聚氯乙烯树脂的毛利率下降7.28个百分点至9.15%。

  近年来,为了遏制氯碱行业的盲目扩张,国家发对氯碱行业出台了一系列政策,加上欧债危机、国内房地产宏观调控等因素引起的下游需求持续低迷,2012年国内聚氯乙烯以及烧碱价格均大幅下降。

  尽管盈利能力下滑严重,但中泰化学并未停止扩产的步伐。年报显示,2012年,公司共生产聚氯乙烯树脂89.77万吨,同比增长9.49%;生产烧碱67.28万吨,同比增长9.51%。

  由此,中泰化学的库存压力也在增大。截至2012年年末,中泰化学聚氯乙烯树脂库存量达3.31万吨,同比增加58.3%,而烧碱库存为4.82万吨,同比飙涨745.61%。 对此,公司则解释为因营销策略需要,计划库存部分氯碱产品至旺季销售。

  分析人士认为,氯碱行业2013年仍将继续面对错综复杂的形势,因为电石原材料已不再处于供大于求的低价时代,且国家对地产行业的调控将继续影响聚氯乙烯下游制品中的型材及塑料管材行业。中长期来看,以新疆为主的西部地区聚氯乙烯扩产还在进行,价格大幅反弹几率较小。

  尽管目前行业发展疲软,但中泰化学定下的2013年生产目标是“生产聚氯乙烯树脂145.8万吨,离子膜烧碱104.43万吨”,仍为大幅扩产。同时,公司非公开增发预案日前获证监会审核通过,拟募资50亿元用于建设80万吨PVC和60万吨烧碱工程。

  在高库存和大幅扩产的背景下,中泰化学将库存放到旺季销售不排除有利润调节的嫌疑。

  在年报中,中泰化学还预计2013年一季度有望实现净利润6000万元至1亿元,同比增幅将达到150%至200%。然而值得注意的是,这一增幅是基于中泰化学2012年同期基数较低;如果与2011年同期净利润相比,则是大幅下降57%。

  现金流骤然下降 高负债风险需谨慎

  除库存压力外,中泰化学在2012年的经营活动现金流净额也下降较为明显,由去年同期的16.4亿元减少至5.91亿元,减幅高达64%;而投资活动现金流量净额则为流出64.20亿元。

  与此同时,截至2012年末的货币资金余额仅为9.21亿元,而负债合计高达147亿元,资产负债率为67.24%,比年初上升了16.87个百分点。

  常规来说,一般行业企业的正常负债率应控制在30%至50%之间,部分行业可放宽至60%左右,而70%的负债率则是普遍认为的警戒线。由此,中泰化学的资产负债率已经接近警戒线。

  在年报中,中泰化学也对偿债风险进行了提示,公司称,由于2012年9月至2013年1月,下属子公司有若干项目陆续建成投产,将产生较大财务费用支出压力。同时,随着公司主业的快速发展以及未来发展规划的实施对外融资规模也将相应扩大,若继续通过债务融资,可能存在一定的偿债风险。

中泰化学(002092) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅