新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

北海国发预亏逾亿或再被ST 资金链紧张困局难解

国发股份

  中国网2月2日讯(记者 王新) 1月30日晚间,北海国发发布了公司2012年业绩预告,全年预亏逾1亿元。北海国发2012年8月刚刚摘帽,因公司2011年已经亏损,若2012年亏损坐实,再被ST几成定局,此外,资金紧张问题也持续困扰北海国发。

  2012年预亏逾1亿元 再被ST几成定局

  北海国发2012年业绩预告显示,公司2012年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损10500万元左右。

  对于经营业绩亏损,北海国发称主要有三大原因。一是全资子公司北海国发海洋生物农药有限公司停产,固定资产出现减值迹象,计提了固定资产减值准备;同时,2012年公司变更了应收款项坏帐的估计比例,坏帐准备计提增加。

  二是公司向北海顺龙发投资有限公司委托借款2500万元产生纠纷发生诉讼,为了化解纠纷,公司以位于北海市北部湾东路78号的“北海国发药业大楼”住宅用房地产进行抵债,形成资产处置损失。

  三是公司人工成本、原材料成本和能源成本持续上升,流动资金短缺,生产经营受到影响。

  北海国发公告称,由于公司2011年归属于上市公司股东的净利润为亏损3904.18万元,在公告2012年年度报告后,北海国发股票将被实施“退市风险警示”的特别处理。也就是说,如无特殊情况,北海国发将第二次被ST。

  而北海国发在2012年8月才刚刚摘帽。去年8月23日北海国发公告称,公司2010年和2011年仅有一年经审计的净利润为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则(2012年修订)》的相关规定,不存在触及退市风险警示的情形,也不存在触及其他风险警示的情形,公司关于撤销股票交易其他风险警示的请示已获上交所同意。北海国发股票8月24日复牌,股票简称由“ST国发”变更为“北海国发”。

  北海国发成资金无底洞

  除了被二次ST的风险外,北海国发资金链也经常处于崩溃边缘。中国网财经发现,上述造成公司2012年亏损的原因,只是北海国发资金问题的冰山一角。

  2012年10月16日北海国发公告,公司实际控制人广西汉高盛投资有限公司(下称广西汉高盛)2009年曾借给公司1.3亿元贷款。截至2012年9月30日,上述1.3亿元委托贷款本金及利息719.69万元尚未支付。因资金紧张无力偿还,经同事会同意,北海国发继续向广西汉高盛借款13719.69万元,借款期限1年,借款年利率为0。

  此外公告还称,北海国发将向控股股东国发集团续借2亿元。而这2亿元是2010年北海国发向国发集团的累计借款,借款期限为1年,借款利率为0。

  上述贷款还要追溯到数年前,2008年,北海国发曾出现资金链几乎断裂的情况,2009年深陷债务纠纷的北海国发迎来“救世主”——广西汉高盛2009年底成为公司实际控制人,100%控股北海国发第一大股东广西国发投资集团有限公司(下称“国发集团”)。

  为了解决北海国发资金紧张问题,才有上述1.3亿元贷款,不过这笔钱已从2011年底开始逐渐被逾期。

  除了上述逾期贷款外,北海国发还有另一笔贷款因逾期陷入官司。2012年9月18日北海国发公告,由于公司资金紧张,北海顺龙发投资有限公司2012年3月13日向公司(下称北海顺龙发)提供的总额2500万元的半年期委托贷款已逾期,欠息125万元。

  为此,北海顺龙发一纸诉状将北海国发告上法庭,要求北海国发返还借款本金2500万元及其利息125万元并支付2012年9月13日至2012年11月6日共55天的逾期罚息904,109元;且要求诉讼费用由被告承担。

  该案件也是北海国发公告中所提及的造成公司2012年业绩亏损的原因之一,为了化解纠纷,公司以位于北海市北部湾东路78号的“北海国发药业大楼”住宅用房地产进行抵债。

  分析人士认为,因为不断向北海国发输血,国发集团资金链也已呈现“吃紧”之势。为此,国发集团尝试约定式购回股权的方式融资,北海国发2012年12月26日公告称,国发集团已于12月24日通过约定购回式证券交易售出1380万股上市公司股份(占公司总股本的4.94%),参与交易券商为国海证券,对应购回期限为365天。

  公告显示,交易完成后,国发集团持股比例由此前的14.98%降至10.04%。而根据本次交易约定,如果国发集团未来发生违约情形而无力购回,国海证券可以按照《约定购回式证券交易及登记结算业务办法》的相关规定处置标的证券。

  • 来源:中国网 作者:王新
  • 编辑:廖娟

国发股份(600538) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅