新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

ST万鸿ST金化加入沪市摘帽阵营 31日起更名复牌

  继ST博元率先摘帽后,ST万鸿ST金化也加入了沪市ST公司“摘帽阵营”。两公司今日发布公告称,各自的摘帽申请已获得上交所批准,于1月30日继续停牌一天,自1月31日起正式摘帽并复牌,股票代码不变,公司简称分别变更为“万鸿集团”、“金牛化工”,日涨跌幅限制恢复为10%。

  在两家公司中,ST万鸿的摘帽预期可以说并不十分强烈。就在2012年年中诸多公司申请摘帽时,ST万鸿却发布公告明确“未申请”撤销股票交易其他风险警示(即ST)。事实上,公司2011年的净利润指标已经符合摘帽条件,但是,因为公司存在银行账号被冻结情形,同此次摘帽潮“失之交臂”。而在2012年9月12日,公司发布公告称,新开设了银行账户,日常经营活动所需银行业务均可通过该账户正常办理。同时,因涉诉被冻结的原银行账户也出现“改观”。公司称,涉诉案件的原判决被中止执行,新开账户不存在被冻结风险。从这一动作可看出,公司已有较明显的摘帽意愿。

  ST万鸿1月25日披露的2012年年报显示,公司2012年度实现归属于上市公司股东净利润284.9万元,净资产2409万元,营业收入8611万元。公司目前主营业务是建筑装饰、园林绿化,且主营业务经营情况正常。同时,公司银行账户被冻结的风险也消除,亦不存在其他重大风险情况。由此,公司于1月24日向上交所提出了摘帽申请,公司股票于1月25日起停牌。上交所于1月29日批准了公司的摘帽申请。不过,公司表示,尽管被摘帽,但仍存在主营规模小等问题,同时其诉讼风险还未完全化解。

  相对而言,ST金化摘帽的确定性更强。该公司2011年度亏损近2.5亿元,但2012年4月6日,公司就发布了年度盈利预测报告,预计年度实现归属于母公司所有者净利润为6901万元。不过,到了2012年6月末,公司依旧亏损930万元,同时公司所有者权益为负5.67亿元。好在当年9月公司实施了定向增发,大股东冀中能源向公司注入了16亿元现金。

  交易完成后,公司所有者权益已在当年三季度末“转正”。同时,公司2012年末还收到1.03亿元的政府补助资金。2012年年报显示,公司的净利润为7791万元,营业收入14.8亿元,归属于上市公司股东净资产11亿元。同时,目前公司生产经营活动正常,亦不存在其他重大风险情况。公司于今年1月24日提出摘帽申请,并于1月29日获得了上交所批准。

  ST金化去年四季度还推出了重大资产收购方案,大股东冀中能源拟将所持河北金牛化工50%股权注入公司,目前,相关材料已报送至河北省国资委。

  • 来源:东方网
  • 编辑:付竟思

百川能源(600681) 详细

金牛化工(600722) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅