新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

高送转股花开创业板 海达股份等昨天涨停

  年报行情逐渐开启,高送转成为关注的焦点。创业板上市公司近两天扎堆披露了2012年度高送转预案。昨天,涉及公司股价多数表现优异,其中海达股份、润和软件裕兴股份德威新材等强势涨停,而三诺生物则大跌5.58%。

  创业板公司高送转打头阵

  10日收盘后,4家创业板公司披露了2012年度高送转预案。其中海达股份拟以公司股份总数6667万股为基数,向全体股东每10股派发现金股利2元,同时以资本公积向股东每10股转增10股;润和软件拟以总股本7674万股为基数,向全体股东每10股派发现金股利2元,同时每10股转增10股,两家公司成为两市首批10转10高送转公司。

  此外,裕兴股份表示,拟以总股本8000万股为基数,由资本公积向全体股东每10股转增8股,现金分配方案待定;三诺生物表示,拟以总股本8800万股为基数,每10股派发现金股利7.5元,同时以资本公积向全体股东每10股转增5股。

  昨天晚间,德威新材也发布公告称,以截至去年12月31日公司总股本为基数,向全体股东按每10股派发现金股利1元,同时以资本公积向股东每10股转增10股。

  高送转是年报行情“主菜”

  除了三诺生物昨天大跌外,其他几只个股都强势涨停。重庆东金高级投资顾问关礼表示,三诺生物下跌主要因为:第一,其送转方案力度低于预期;第二,该股上市以来,一直呈震荡上行趋势,其间未出现像样的调整,借这次高送转机会,不排除资金借机洗盘;第三,从该股公布的三季度流通股东情况看,多家社保基金现身其中,按照以往规律,凡是社保重仓的股票,游资及其他实力不强的机构短线不敢轻易接盘,自然也就很难见到涨停板。

  金融界资深分析师马小东认为,每逢年底,高送转题材都将成为年报行情的“主菜”。根据历史表现,高送转题材炒作一般要持续到年报披露结束,不过主要集中在早期,后期效应将逐渐降低。

  四方面操作高送转概念

  对于如何在高送转行情中谋求效益,金融界首席分析师赵欢表示,尽管大盘股也有高送转的潜力,但股本过大的个股持续飙升难度较大。建议投资者从四方面进行选股:第一,2012年每股资本公积金大于2.5元,并且每股未分配利润大于1元;其次,2012年每股经营性现金流量净额和每股收益均大于0.6元;第三,总股本小于2亿股;最后,2012年中期未实施过送转。

  赵欢同时提醒,1月下旬开始,上市公司年报逐步披露,被炒作个股将会分化明显,多数非基本面因素上涨的个股将面临较大压力,投资者需警惕高送转主题泡沫的破灭。此外,业绩地雷以及大小非减持压力亦是影响未来走势的重要因素。建议投资者对中小盘股不应盲目追高。

海达股份(300320) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅