新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

各出奇招扮靓业绩 上市公司获过百亿红包

  临近年报“闯关”期,为了使自家年报更好看,或者想扭亏为盈避免退市,不少上市公司各出奇招扮靓业绩。统计显示,自2012年10月以来,上市公司收获346笔政府发放的“红包”,财政补贴已超过100亿元。

  上市公司岁末获过百亿红包

  自2012年10月以来,上市公司合计披露的财政补贴已超过100亿元,共计346笔政府发放的“红包”。而在2011年,全年才有195家上市公司合计获得当地政府补贴110亿元。2012年政府海量资金的补贴对一些上市公司扮靓年报,甚至扭转被ST命运起到至关重要的作用。

  虽然2013年A股仅交易了三天,但各家上市公司已经迫不及待地发布各种获得补贴的公告。根据《投资快报》记者统计,2013年以来,已经有18家公司发布公告,称在2012年底获得了各种补助,累计金额已经达到了7.2亿元。其中,开年第一个交易日,共有永辉超市、瑞茂通、隆基股份、三安光电、三友化工、ST厦华、福建南纸、高鸿软件、奥拓电子、三花股份、光正钢构、北信源12家上市公司发布公告称收到各种类目的政府补助资金、扶持资金、改造专项资金或贷款贴息资金,合计总额达1.496亿元。

  值得一提的是,沪深交易所公告统计显示,自2012年12月以来两市共有110家上市公司宣告获得政府以各种形式发放的现金补贴,合计120多笔,总金额40亿元。其中,12月29日一天,有9家上市公司发布公告,突击获得政府补贴,合计约为2.7亿元。

  为扮靓业绩各显神通

  临近年报“闯关”期,为了使自家年报更好看,或者是想扭亏为盈避免退市危机,不少上市公司又开始“临阵磨枪”,想方设法增添利润,变更会计处理方法、卖资产、政府“输血”等都是常见招数。

  一是是政府补贴。每逢岁末,政府财政补贴成为不少上市公司业绩脱贫的“救命稻草”。 而上市公司获得财政补贴的种类五花八门,有产业发展基金、贷款贴息、上市费用补贴等,这些政府“红包”往往成为上市公司业绩逆转的良药。

  二是卖子求生。今年12月份,南京医药决定将其子公司中健之康41%的股权卖掉。而给出的理由更是赤裸裸,“为改善公司2012 年报回收现金流,公司转让中健之康 41% 股权。”数据显示,今年前三季度,南京医药净利润仅101.55万元,业绩同比下降17.61%。

  三是减持套现。部分上市公司直接从二级市场减持金融资产,套取大量现金,为财务报表添盐加醋,如福建水泥、天津磁卡等。

  对于扮靓业绩,多位分析人士指出,政府补贴对上市公司的意义不同,有的是雪中送炭,有的是锦上添花。投资者应仔细甄别其补贴与变卖资产的意图,如果是一次性损益,则对公司中长期发展意义不大。

  锦上添花型

  丰原药业(000153)

  获输血:2.09亿元

  前三季度净利:1618.69万元

  丰原药业前三季度业绩连续下滑,四季度却出现大逆转。公司预计2012年全年净利润为868.96万元至2198.78万元,增长幅度为70%至100%。公司表示2012年度公司化学合成药及其制剂(高附加值)产品销量比2011年同期增加,致使公司营业收入和净利润同比增长。

  但丰原药业12月25日公告称,公司董事会审议通过将无为药厂(两处生产厂区)整体搬迁至无为县城东工业园。无为县政府将补偿本公司的搬迁补偿总金额为2.0886亿元。无为县政府需预先支付本公司6000万元资金用于无为药厂新厂区建设启动资金。

  从中可看出,无论是6000万启动资金还是2亿多的搬迁补偿,相对丰原药业2000万左右的盈利来说,均是一笔不小的额外收入。

  欧菲光(002456)

  获输血:4500万元

  前三季度净利:1.95亿元

  欧菲光预计,2012年净利润为3.35亿到3.45亿元,增长幅度为1518%至1566%,上年同期净利润为2070 .87万元。而连续两年,公司的业绩均是受政府补贴的帮助,2012年欧菲光成为截至目前958家年报业绩预增幅度最大的公司。

  对业绩变化原因,欧菲光公告表示:公司募投项目苏州子公司、超募项目南昌子公司已经进入正轨的量产化阶段,公司运营规模及营运能力进一步增强,公司目前的经营达到正常水平。另外,南昌经济技术开发区管理委员会,对南昌欧菲光有限公司提供4500万人民币产业发展资金补助。

  海通证券分析,欧菲光此次收到的4500万元,预期将计入2012年当期营业外收入,增厚公司每股收益约为0.20元。

  雪中送炭型

  重庆钢铁(601005)

  获输血:20亿元

  前三季度净利:-11.70亿元

  在钢铁主业低迷的情况下,重庆钢铁依靠20亿元的政府补贴,将成功实现扭亏为盈,避免被戴上“ST”帽子的命运。

  重庆钢铁12月27日晚公告,公司已收到重庆市财政局15亿元补贴,弥补公司2010年至2012年因环保搬迁增加的财务费用等经营成本。该笔补贴已于12月24日到账,重庆钢铁称,将依据企业会计准则的相关规定将该项财政补贴全额记入公司营业外收入,该项财政补贴将增加公司营业外收入及公司利润。

  而此前,重庆市长寿区也给予重庆钢铁5亿元的财政补贴,用于弥补公司2010年至2012年因环保搬迁增加的环保费用性支出等经营成本。

  20亿的政府补贴,使重庆钢铁成为年度“补贴之王”。

  华银电力(600744)

  获输血:4.84亿元

  前三季度净利:-4.92亿元

  2012年前3季度巨亏4.92亿元的华银电力,也极有可能通过财政补贴来避免带帽。

  公司1月5日宣布,获得了湖南省物价局有关奖励、补贴和补偿,共计7000万元。再加上2012年12月中旬华银电力通过转让关停容量指标获得收入5.66亿元,产生利润约4.14亿元,两项相加,完全可以弥补华银电力之前的亏损。

  连二接三的出招可以看出华银电力试图扭亏的勇气和决心,在其每股收益亏损0.69元、资产负债比率高达92.17%时,投资者难免“看在眼里,骂在口中,疑在心里”。想必大多数投资者都会发出疑问:靠政府补贴和卖家产的上市公司,还能撑多久?

  银鸽投资(600069)

  获输血:3.33亿元

  前三季度净利:-1.32亿元

  银鸽投资终于可以扭亏了。近日公司一次性收到当地政府的3.33亿元扶持奖励资金,据悉,该笔补贴是为了补偿公司搬迁带来的损失,以及缓解公司由此产生的资金压力。

  此次收到的3.33亿元扶持奖励资金分为两笔,一笔是河南省漯河市政府给予公司的节能减排扶持奖励资金2.43亿元,另一笔是漯河市政府给予下属子公司舞阳银鸽的污染总量缩减扶持奖励资金9000万元。

  对于这笔总计3.33亿元的奖励资金,银鸽投资将按照会计准则的要求全部计入到当期的损益,对于三季度末主营利润还亏损1.32亿元的公司而言,重要性不言而喻。这意味着公司在连续7个季度业绩亏损之后,在2012年四季度实现扭亏为盈基本无虞。

  *ST国药(600421)

  获输血:1.9亿元

  前三季度净利:-236.48万元

  在暂停上市大限的压力之下,“卖地求生”和政府补贴成了*ST国药的“救命稻草”。2012年最后一个交易日,*ST国药连续发布两则公告,宣称2012年最后5天实现了两笔巨额收益。

  首先是12月26日,*ST国药收到一笔约1.2亿元的土地补偿款,是由中铁十一局集团房地产开发有限公司委托武汉东湖新技术开发区管理委员会财政局向*ST国药“代为支付”。

  接着在12月27日,*ST国药又收到武汉东湖新技术开发区管理委员会财政局下拨的2012年度财政补贴款,合计7438万元。

  从2012年的三季报上看,1~9月,*ST国药累计亏损约236.48万元。以上两笔数千万的收入到账,将使*ST国药2012年的年报扭亏为盈,已无太大悬念。

  洛阳玻璃(600876)

  获输血:5970万元

  前三季度净利:-4160万元

  确认近6000万元的政府补贴,对洛阳玻璃2012年全年业绩产生极大影响,只要四季度公司经营恰当,则很有可能实现全年业绩扭亏,从而避免被ST.

  洛阳玻璃1月4日发布《关于收到洛阳市财政补贴款的公告》。公告显示,洛阳市财政局先后给予洛玻集团“生产线拆迁补偿资金3000万元”、“将洛玻集团两笔共2553.36万元的长期借款及利息 417.60万元,改列为财政支出补助用于补贴其主厂区的生产线搬迁损失”。洛玻集团将上述补贴款共计人民币 5970.96 万元,于2012年12月31日已划转至洛阳玻璃账户,并已计入2012年度损益。

  这笔飞来横财,也让洛阳玻璃避免了2012年亏损的命运。三季报显示,去年前三季度,洛阳玻璃亏损了4159.96万元。

  ST厦华(600870)

  获输血:4507万元

  前三季度净利:578万元

  为了年度盈利,ST厦华日前通过出售资产、核销历史债务,加上收到的政府补贴,共计获得资金1280.92万元,均将计入2012年当期收益。

  ST厦华称,上述资金包括其核销账龄超过四年以上的债务金额368.08万元;出售南非两套房产以及成都一套房产,将实现收益766.91万元;近期收到厦门市财政局拨入的财政扶持资金145.93万元。

  这三项“外财”,合计已经超过2011年度的净利润1058万元。截至2012年三季度,公司实现净利润578.14万元,但事实上ST厦华第三季度已经出现了经营亏损,如果四季度继续亏损的话,那么将可能会导致年报亏损。分析认为,如果这三项收入顺利实现,并计入2012年度当期损益,ST厦华的年报数据将有很大概率出现盈利,那么年报公布之日,ST厦华将摘掉ST的帽子,改名为厦华电子。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅