新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

年报大戏迎“开门红” 高送转预期股大涨揽人气

  1月19日,一年一度的年报大戏将以威远生化(600803)年报的亮相而正式拉开帷幕。沪深交易所发布上市公司2012年报预约披露时间表后,以威远生化为代表的将首批公布年报的公司已受到市场资金的重点关照,在2013年首个交易日携手大涨。

  年报时间表曝光

  当不少投资者还沉浸在元旦佳节的喜庆中时,上交所和深交所先后发布上市公司2012年报预约披露时间表。威远生化将于1月19日披露年报,成为沪深两市最先披露年报的公司。博雅生物(300294)、联创节能(300343)将于1月22日打响创业板公司年报披露第一枪,而中小板的独一味(002219)和乐通股份(002319)也将在随后的1月25日率先披露年报。

  从股价表现来看,市场对于年报预约披露时间表的公布也给出了正面的回应。新年后第一个交易日(1月4日),沪指高开低走,很多个股在上涨后迅速翻绿,但首批预约公布年报的公司大都表现抢眼,威远生化、联创节能、博雅生物、乐通股份、赛为智能三诺生物等公司携手涨停。

  高送转题材唱 “主角”

  一直以来,首批公布年报的公司都或多或少受到资金的关注,市场普遍认为率先披露年报的公司通常业绩不错,而买入这一部分公司股票更能够减少踩中“业绩地雷”的机会。

  威远生化在年度业绩预告中预测2012年度业绩增长50%以上,在2012年12月20日复牌后取得了超过50%涨幅的骄人成绩,第一个披露年报当然是其成为市场焦点的主要原因之一,但业绩的高增长同样为其短期的巨大涨幅提供了支撑。

  除业绩外,高送转题材更是资金炒作的一大热点,最具代表性的无疑是联创节能,从去年12月初的低点算起,其涨幅已高达近140%。虽然公司业绩预告并没有特别的亮点,但是每股未分配利润及每股公积金均处在高位,引发了市场对于该股高送转的预期。

  首批披露年报的公司中,市场表现较好的股票流通市值普遍偏小,如乐通股份、三诺生物的流通市值均为10多亿元的规模,博雅生物、赛为智能的流通市值甚至10亿元不到,作为主板公司的威远生化流通市值稍大,不过也仅有20亿元左右。

  一位私募人士表示,今年的市场氛围相对较好,首批公布年报,同时具有高送转预期的个股,虽然此前已经明显上涨,但上周五依旧表现抢眼。因此,一些属于第二梯队公布年报,又同样具有高送转预期的公司,可能还有投资机会。不过,从过去两年的情况来看,一旦年报披露期真正到来,高送转方案也会批量出炉,高送转题材的吸引力就会大大降低,因此有兴趣参与的投资者最好采取快进快出的操作策略以降低风险。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅