新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

2011年报剪影之“矮矬穷”:主力多是央企大蓝筹

  和“高帅富”相对应,“矮矬穷”也是最近新出来的一个网络词汇,它形容男人身材矮小、没有相貌、没有金钱,这样的男人往往婚姻中处于被动地位。

  在A股,“矮矬穷”往往是“垃圾股”的又一替代词,一般只能依靠重组来一飞冲天。如果说A股的“价值投资”当真离我们越来越近,那么560家年报“矮矬穷”们,无疑是投资者们需要警惕的“毒胶囊”。

  STEP1 矮

  审核标准:毛利率持续5年低于40% 符合家数:1295家

  榜单前十名:皖能电力、ST福日、上海物贸南方建材五矿发展如意集团象屿股份ST天宏长城开发茂化实华

  点评:缺乏品牌、技术、资源等优势的公司,由于定价权缺失,毛利率持续在低位徘徊。

  数据显示,今年两市有1491家公司毛利率低于40%,更有64家公司毛利率在5%以下徘徊。显而易见,随着经济增速的放缓,A股毛利率的分化还将继续。

  从行业来看,A股整个产业链全线溃败,上中下游产业均未能逃脱毛利率下滑的命运。相比手握资源的上游行业,身处中游的各大行业更不待言,钢铁、化工、机械设备等行业在成本和需求的双重夹击下,2011年毛利率继续下滑。

  情况最为惨烈的当属A股亏损大王的航运业。年报显示,航运业11家公司整体毛利率已从2010年的15.81%下滑至去年的10.5%。

  此外,同处产业链“夹心层”的化工行业也不断受到高油价和持续低迷的终端需求的冲击。化工类上市公司平均毛利率从2010年的18.85%收窄至2011年的16.4%,其中大名城华峰氨纶等6家公司的毛利率下降均超过了10个百分点。

  重点公司点睛:在毛利率持续5年低于40%的1295家公司中,皖能电力以0.42%的毛利率排在去年上市公司倒数第一位。近几年皖能电力的主营业务一直不给力,2011年主营业务更是达到了亏损的程度,毛利率仅为-0.97%。一直依靠投资收益和政府补助来支撑业绩的皖能电力,在2011年政府补助和投资收益都相对减少的情况下,公司净利出现大幅下滑。

  STEP2 矬

  审核标准:净资产收益率低于15% 符合家数:1048家

  榜单前十名:山鹰纸业长春经开泰达股份中钢吉炭振华重工华电能源国栋建设马钢股份京山轻机新日恒力

  点评:钢铁、能源、造纸、水务等制造业净资产收益率下滑明显。

  在今年A股整体业绩小幅增长的同时,上市公司净资产收益率下降明显。在1295家毛利率持续5年低于40%的上市公司中,有1048家满足净资产收益率低于15%的条件。净资产收益率可以帮助投资者剔除很大一部分“伪高增”的公司,如重庆路桥毛利率高达91.14%,但其财务费用远远超过当期营业成本,致使净资产收益率为18.85%远低于毛利率,这也在一定程度上还原了公司的原貌。

  从行业来看,2011年高位运行的原材料和持续低迷的钢价不断挤压已经全面步入微利时代的钢铁行业毛利率,并且最终将其拖入亏损的深渊。钢铁企业平均毛利率从2010年的9.04%下滑至2011年的8.37%,除了华凌钢铁等9家公司顽强顶住成本和产品价格的压力外,其余公司毛利率均出现下滑。

  与此同时,业绩勉强过得去的水务行业上市公司,2011年净资产收益率平均不到8%,也排在各行业之末。事实上,净资产收益率整体偏低这一难题也始终困扰着众多水务公司。钱江水利洪城水业创业环保等多数公司净资产收益率仅维持在5%~7%左右,武汉控股国中水务等净资产收益率更是仅为1%~3%,只有中原环保重庆水务等背后有政府资本做后盾的地区性龙头企业净资产收益率才超过了10%。

  从榜单中可以明显看到,钢铁、能源、造纸、水务等制造业净资产收益率下滑非常明显。

  重点公司点睛:在毛利率持续5年低于40%、同时又满足净资产收益率低于15%的的1048家公司中,山鹰纸业以0.01%的净资产收益率排在去年上市公司倒数第一位。截至2011年底,公司每股收益0.05元,同比下跌85.71%。对应目前市盈率约为110倍,市净率为1.3倍。从今年一季报来看,山鹰纸业净利润为0.1亿元,同比下降32.98%,已经连续第四季度净利润下滑。

  

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅