新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

东源电器迎业绩拐点 去年净利创近年新高

  东源电器(002074)日前公布年报显示,公司一举摆脱最近三年业绩连续下滑的态势,2011年度净利润创了近三年新高,同比增长33%。公司同时公布的2012年一季报显示,今年公司业绩继续保持良好增长势头,一季度净利润同比增长33%,预计上半年归属股东净利润增幅将达20%~50%。

  报告期内,东源电器在产品升级及市场开拓方面实现了双丰收。公司完成了H-GIS/40.5KV智能化户外组合电器、HSF柱上型负荷开关系列等9项新产品的开发工作以及13个项目的产品结构工艺改进和技术攻关工作,16项产品通过了权威机构的型式试验。2011年,公司申报了多个科技项目,其中1项被列为国家火炬计划项目,全年共申请专利近20项。

  据了解,公司对前次募投项目升级换代卓有成效。为提高市场竞争力和中标率,公司在募投项目之一的ZHC-35~110kV 新型组合电器的基础上研发出户外使用的HGIS-40.5~126kV产品。目前该产品已开发成型并通过型式试验,形成批量,进入电网系统电力市场。真空断路器方面,公司研发的系列化派生产品VED4-40.5断路器,2011年已实现在国网公司的应用,项目利润较2010年及以前年度有了大幅提升。公司主导产品之一开关设备则供不应求。

  受益于东源电器研发实力提升及产品更新,公司销售业绩突出。去年公司参加国网公司六批集中规模招标,五批的中标金额为3.07亿元,今年第一批已中标金额为5354.18万元,中标江苏省电力公司金额为5696.12万元。公司表示,国网公司招标体制改革为公司产品提供稳定的销售渠道,有利于实现大规模销售,进一步提高市场占有率。

  除国网招投标外,东源电器目前成功开拓23个省电力系统,积极开发南方电网、六大发电集团及风电新能源等重点用户市场,积极参与南非、古巴、柬埔寨、波兰等国际市场竞争,使市场营销领域得到不断拓展和延伸。据透露,南非电力系统工程项目将有望成为今年公司海外业务亮点,已接南非地区三个中标工程,预计标的金额达3000万元。

  由于东源电器下属子公司资产减值准备计提不足,在年报审计时予以了补提,导致公司全年业绩未能达到此前预期,公司表示将积极解决这一问题,并可望转回部分计提。

  东源电器今年将在注重产品研发的同时,进一步扩充产能,以满足日益增长的市场需要。此前公司公布了定增预案,募投项目KYN28-40.5KV中置式程序智能化系列开关设备扩产技改项目和智能化节能型系列变压器扩产技改项目已获业内关注,项目建设期分别只有1.5年和1年,预计顺利投产后将年新增销售收入超过9亿元,年新增利润接近9000万元,将极大提高公司盈利能力。

  • 来源:东方网 作者:李际洲 袁源
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅