新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

银行业净利润五年增长近两倍

  资产利润率等指标显示银行资产盈利能力并不高 

  银监会的年报显示,银行业金融机构的税后净利润在五年间增加近两倍,从2007年的4467.3亿元增加到2011年末的12518.7亿元,相比之下,资产利润率(ROA)和资本利润率(ROE)的增长却远未达到如此速度。这意味着,资本使用效率提高速度并未达到利润增加的速度,生息资产规模的快速扩张是导致利润增加的主要原因。从银行的资产规模角度来看,银行的资产盈利能力并不算高,银行业也远未进入所谓的“暴利”时代。

  年报显示,大型商业银行的净利润2011年末达到6646.6亿元,超过整个银行业净利润的一半。股份制银行、城商行及农商行的净利润增加较快,股份制商业银行净利润较2007年末增加了2.5倍;城商行的净利润较2007年末增加了3.36倍,农商行的净利润增加近11倍。据透露,由于民间资本在股份制商业银行和城市商业银行总股本中占比分别达到42%和54%,民间资本充分享受到了银行业绩快速发展的成果。

  不过,值得一提的是,尽管银行业的利润增加较快,但反映整个银行业盈利情况的资产利润率和资本利润率增速并不高。据了解,资产利润率是指企业在一定时间内实现的利润与同期资产平均占用额的比率;资本利润率是企业净利润与企业主权资本的比率,它反映所有者投入企业资本的获利能力。

  年报披露,2011年,商业银行资产利润率为1.3%,仅较2007年增加0.4个百分点;商业银行的资本利润率为20.4%,较2007年增加3.7个百分点。其中,资本利润率出现大幅提升还是在2008年,较2007年增加了2.8个百分点。在利润增长最快的2011年,资产利润率及资本利润率与上年相比,仅分别增加了0.2和1.2个百分点。

  此外,年报还显示,截至2011年底,我国银行业金融机构资产总额113.3万亿元,同比增长18.9%,负债总额106.1万亿元,同比增长18.6%,所有者权益7.2万亿元,同比增长23.6%。商业银行整体加权平均资本充足率12.71%,同比上升0.55个百分点,390家商业银行的资本充足率水平全部超过8%。银行业金融机构不良贷款余额1.05万亿元,同比减少1904亿元,不良贷款率1.77%,同比下降0.66个百分点。商业银行贷款损失准备金余额1.19万亿元,同比增加2461亿元,拨备覆盖率278.1%,同比提高60.4个百分点,风险抵补能力进一步提高。

  • 来源:东方网 作者:苗燕
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅