新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

年终冲刺 135家公司四季度突击盈利

  包括年报及快报在内,目前共有1321家公司公布了2011年度的业绩,统计显示,在公布业绩公司中,135家公司去年第四季度的净利润超过其前三季度的净利润之和,对全年的净利润贡献大幅增加。

  截至昨日,公布年报及快报的1321家公司2011年共实现净利润4170亿元,同比增长12.04%,分季度看,在全年业绩稳定增长的前提下,各季度对全年业绩的贡献度总体来说则大同小异,具有可比数据公司一季度净利润占全年净利润比例为22.34%,二、三、四季度净利润贡献度分别为26.77%、23.93%、26.96%。总体上看,四季度对全年的净利润贡献度最大。

  我们对公布年报及快报公司去年第四季度的净利润进行了统计,剔除四季度亏损公司,共有135家公司去年仅第四季度单季实现的净利润就超过了其前三个季度的净利润之和,出现了年末突击盈利。

  135家四季度大幅盈利的个股中,同洲电子启明星辰东湖高新*ST金顶等24家公司前三季度的净利润均为亏损,正式由于四季度的大笔盈利,成功的改变了公司2011年全年的经营状况,实现年度净利润的一举扭亏。同洲电子前三季度亏损额为7666万元,但其第四季度在前端系统及增值业务收入、实际出货尤其高毛利率产品出货数量、收到的政府补贴收入等几方面都超过预期,使得第四季度单季实现了9431万元的净利润,全年也因此盈利1765万元;东湖高新不仅成功扭转了前三季度的亏损,2011年还实现近亿元的净利润。

  四季度的大幅度盈利在帮助同洲电子等公司实现全年扭亏的同时,还使得中信证券大族激光万力达等多只个股确保了全年净利润的稳定增长,中信证券在去年股市低迷,券商业绩全线下滑的情况下,2011年全年实现净利润125.6亿元,同比增幅为11.07%,事实上前三季度中信证券盈利还只有33.3亿元,净利润同比下降17%,在股权转让等因素的推动下,公司四季度贡献净利润92.3亿元,实现了全年业绩的保增长;万力达由于四季度电力自动化市场逐渐趋好,第四季度实现1702万元的净利润,使全年经营业绩出现恢复性增长;万科A由于第四季度更多的项目竣工并转入结算,盈利能力增强,全年净利润的同比增幅提升明显。

  值得注意的是,四季度突击盈利的公司还包括ST申龙ST源发、*ST金顶等16家ST类公司,ST申龙重大资产重组四季度实施完毕,公司整体的盈利能力和持续经营发展能力增强,去年实现了4.07亿元的利润;*ST金顶则在2011年度公司主营业务几乎停滞的情况下,四季度通过处置不良资产、协调债权人豁免公司部分债务、争取政府财政补贴资金支持等措施,力保2011年盈利。(余莉)

  • 来源:东方网 作者:余莉
  • 编辑:陈晓芬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅