新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

新研股份净利增逾五成 推10派10派2高送转方案

  对于公司的连续高送转,新研股份董秘王建军在接受记者采访时介绍,是缘自公司业绩状况良好

  新研股份2月10日发布2011年年度报告,报告期内营业收入增长49.09%,约为3.7亿元;而归属于上市公司股东的净利润则约为7920万元,较上年同期增长53.29%。公司拟每10股转10股派2元。

  同时,新研股份还发布了一季度业绩预告,称受产销力度增加及2012年第一季度募投项目所产生的效益影响,一季度预计归属于上市公司股东的净利润增长20%-40%,约为90.93万元至106.09万元。

  对于公司的连续高送转,新研股份董秘王建军在接受记者采访时介绍,是缘自公司业绩状况良好。

  五因素助推业绩

  对于业绩增长的原因,新研股份称是由于五方面因素使然。

  自2011年初成功上市以来,新研股份制定战略规划,明晰发展目标与实施路径,这是业绩称步发展的重要因素之一。此外,公司称业绩增长还受益于进一步完善公司治理,加强内控建设;技术研发实力大幅提长;完善公司组织架构,加强人力资源建设及改善产品售后服务水平,提高客户满意度。

  从其主营业务的详细情况来看,新研股份2011年度营收大部分份额由农牧及农副产品加工机械贡献,约为3.5亿元,较上年增长近五成,而这部分营收毛利率也约为38.34%,较上年同期有所增长。

  另外,新研股份的销售地区在2011年度依旧主要以新疆和内蒙古地区为主,这两地营收占据份额较大。王建军要接受本报记者采访时介绍,对于销售地区,公司根据不同的产品制定了相应的销售策略:“辣椒机目前是疆内市场为主,其它产品如玉米机和青贮机则以疆外市场为主”。

  由于产品销售的大幅增加,相应的销售费用及管理费用在报告期也有所上升。其中,销售费用约为3641万元,较上年增长53.81%;管理费用约3177万元,较上年增长55.17%。此外,由于公司报告期内募集资金到位,闲置募集资金公司做了定期存款处理致利息增加,因此报告期内财务费用大幅下降。

  采棉机布局中长期发展

  业绩稳步上涨的背景下,新研股份称,考虑到连续多年主营收入增速保持在30%以上,且利润同步增长,拟推出每10股派发现金2元并转增10股的方案。

  新研股份前身为新疆机械研究院,自上市以来,公司连续两年推出高送转方案,其中,2011年4月,公司实施了每10股转增12股派3元现金的方案。

  对于新研股份未来业绩的增长,多家券商发布研报表示看好。1月17日和2月27日,新研股份分别发布业绩预告和业绩快报,多家券商随即发布研报给予推荐。中金公司研报称,新研股份产品三行式采棉机已进入新疆农机局的补贴目录,且今年有望小规模试产,由于采棉机的制造门槛极高,国内市场目前还处于进口垄断阶段,且棉花的机收率较低,因此测算仅约为2.4%,但同时认为,国产采棉机的成长空间巨大。

  根据中金公司研报的测算,当我国棉花机收率达到60%时,对应的市场容量约为250亿至320亿元,因此分析,采棉机有望成为新左股份继玉米机后的又一支柱产。为中长期业绩带来利好。

  王建军对记者介绍,采棉机是公司中长期看好的产品,“市场接受有一个过程,不可能一蹴而就。从长远来看,一方面,自主知识产权的采棉机可以提高竞争门槛,另一方面,这也可以打破目前市场上采棉机进口一边倒的现状,使消费者在性价比等层面对产品有一个良好的对比”。

  而从公司年报的情况来看,玉米机目前依旧是主营业务中占据较重份额的一项。而中金公司研报也预测,预计2012年玉米收获机行业增速有望保持在30%以上。而方正证券研报也认为,新研股份主营产品中系列玉米收获机及系列青贮饲料收获机在新疆市场占有率均达95%以上,而随着对其它市场开拓情况有序进展,疆外市场将成为业绩增长的主要动力。

  • 来源:东方网 作者:桂小笋
  • 编辑:陈晓芬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅