新闻源 财富源

2019年08月21日 星期三

北方创业去年业绩翻番 场内机构“大换血”

  场内机构“大换血” 股价仍处新进机构建仓区间

  新快报讯 记者 陈永洲 报道 昨日晚间,北方创业(600967)披露年报,公司去年度实现营业收入29.57亿元、净利润1.15亿元,分别同比增长2.28%、100.82%;实现每股收益0.667元,同比增100.9%;拟每10股派2元,不转增。作为在去年调整来两市为数不多维持上升通道的个股,其去年四季度末的前十大流通股东名单出现“大换血”,7只基金合计新进1886万股。

  业绩大增得益于毛利率提升

  据年报显示,公司去年度营业收入增加6593万元,增幅为2.28%;营业成本本期降低2475万元,降幅为0.95%。在营收变动相对平滑下,其去年度1.15亿元的净利润却同比增长了逾1倍,扣除非经常性损益后的净利润则为1.156亿元,同比增幅也有91.44%。

  公司称,去年营业收入的增长,主要是报告期间产品新造车车型发生变化,新造车型市场销售价格较高导致;去年度利润总额增长6491万元,主要是公司主要产品新造车车型发生变化,新造车型市场销售价格较高,毛利率增长幅度较大;同时,公司实行精细生产作业,加强全面预算管理控制费用,使成本费用增长低于收入增长。此外,公司2010年度的净利润基数相对较小(5749万元)也是其去年净利润翻番的原因。

  对市场预期的资产注入(实际控制人为兵工集团),公司在年报中只字未提。

  四季度7基金新进近1900万股

  作为传统的基金重仓军工股,北方创业去年年报的前十大流通股东榜上依然基金“扎堆”。不过,与前一报表相比,去年末在场的机构全为四季度方入场建仓。

  根据流通股东榜,华安策略一举新进387万股,居第四大流通股东之席;交银、华夏、汇丰晋信等买入规模也皆在260万股以上;同时建信系旗下两只基金合计新进420万股,成为榜单中持股最多的机构势力。与此同时,去年三季度末在场的金鹰、诺安等7家机构全部退出名单。

  经过此轮“换血”后,该股股东数未增反减,期末为12979户,环比减幅达20%,实现连续三个季度的筹码集中。值得注意的是,该份年报披露前一个月(即1月22日)时,其股东户数进一步减少0.5%至12911户,筹码已高度集中。

  二级市场上,该股自2008年大市见底回升来便依托长期均线构筑完好的上升通道,即便是2010年、2011年间的股市急挫,其也未有效跌破该通道的下轨。不过或因如此,该股在近期的反弹中也未能有“超跌”的动力,1月6日来的涨幅仅11.74%,基本与大盘同步。昨日该股涨1.7%,报收于16.75元,仍处机构建仓区间内。

  北方创业年报业绩

  项目 数额 同比增幅(%)

  营业收入 29.57 亿元 2.28

  净利润 1.15 亿元 100.82

  每股收益 0.667 元 100.9

  • 来源:东方网 作者:陈永洲
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅