新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

国信证券:和佳股份依托创新模式优势,再获整体打包订单

  事项:

  公司3月14日午间公告:公司与新蔡县人民政府签署了《合作框架协议书》,全权委托公司为新蔡县人民医院新建医院后续建设项目提供整体打包服务,总金额为不超过8000万元。

  评论:

  创新整合融资功能,为获得订单奠定基础

  整合融资功能,解决医院中长期资金需求。继中标河南睢县中医院8897万订单后,公司再次获得第5个整体打包项目,累计合同金额约4亿元。该模式的迅速展开,得益于公司创新将融资功能整合入器械设备的销售中,较好的解决了目前县级医院以及政府的短期建设资金不足问题。公司为医院建设的肿瘤治疗中心、制氧系统、影像中心又为医院创造稳定收入来源,为后续还款提供可能。考虑到目前大量的县级医院还处于建设扩建期,而且地方县市级政府又普遍面临资金短缺,预计公司依托该模式还会陆续获得更多整体打包订单。

  商务关系、资金实力和产品组合构筑模式壁垒

  公司通过肿瘤,制氧等设备的销售,公司已经和超过400家医院建立了紧密客户关系,例如和公司签订设备销售合同的烟台市烟台山医院,之前3年与公司都有业务往来。整合融资模式也对生产企业的资金有一定的要求,若采用买方信贷方式付款,生产企业仍需提供15%左右担保金,目前在该领域拥有充足资金的医疗器械企业仍为少数。从产品组合里来看,公司目前业务范围已经拓展至肿瘤微创综合治疗、医用分子筛制氧及工程和常规诊疗等多个领域,符合医院配套建设的需求,在招标中占据优势。

  新订单有望在明年贡献利润

  确认收入取决于土建工作。目前新蔡县新区医院仍在土建阶段,主体建筑施工预计于13年10月竣工。竣工后公司即可进场安装,执行周期约半年,按照项目进展确认利润,14年该项目有望贡献大部分利润。

  盈利水平取决于自产产品比重。目前该项目还在合作框架阶段,各类设备的配臵还有待确认,预计自主设备(肿瘤治疗、影像、制氧系统)的综合毛利率在50%左右,其他代理设备与安装毛利率在30%左右。如果采用租赁子公司融资租赁的方式,还有部分利息收入。

  增加介入新领域,拓宽业务范围

  合川区中医院与新蔡县新区医院项目中均包含洁净手术室,ICU病房等专业医学工程项目,公司之前业务中已经涉及气体系统的安装,完成该两项工程为公司全面介入洁净手术室安装工程积累经验。借助整体打包模式优势以及公司与各级县级医院的商务关系,公司还可能介入等更多业务领域。

  公司正处于快速增长期,估值有提升空间,维持中长期“推荐”评级

  依靠创新模式的优势,我们预计公司还会陆续获得更多的整体打包项目订单,目前公司提供融资租赁和买方信贷额度就足以支撑起超过20亿的订单,按照已签订订单,我们预计12~14年的净利增长分别约61%/57%/44%,EPS为0.64/1.00/1.44元,对应PE为44X/28X/19X。虽然短期股价表现已经对公司高成长预期有所体现,但横向比较已经进入稳定发展期的医疗器械上市公司,13年估值相当。从中线来看,公司利用渠道和资金优势,还将介入空间更大的治疗领域,预计迎来3~4年的高成长期,估值有提升空间,维持“推荐”评级,目标价32~35元,对应PE32X~35X。(国信证券研究所)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

和佳股份(300273) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅