新闻源 财富源

2020年02月27日 星期四

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

华泰证券:森远股份收购延伸产品线,提升竞争力

  事件:近日,森远股份发布公告:公司拟以现金收购吉林省公路机械有限公司100%股权,交易完成后,吉林公路机械将成为公司全资子公司。本次收购对价不超过8000万元,资金来源为超募资金。我们的点评如下:

  收购延伸公司产品线,有利于提升公司竞争力。吉公机械主要从事厂拌再生设备的技术开发和制造,主要产品为沥青混合料搅拌设备和沥青旧料厂拌再生设备。厂拌热再生与就地热再生同为目前国内外公路养护主流技术,二者互有优劣势。收购吉公机械,公司将全面掌握从就地热再生、厂拌热再生到就地冷再生的全系列沥青路面养护技术,产品线得到补充,竞争力有望进一步提升。

  吉公机械质地优良,收购将增强与上市公司协同效应。吉公机械系吉林省公路机械厂(国企)改制而来,原隶属于吉林省交通厅,在公路系统人脉广泛,产品亦远销海外,但囿于股权太过分散,战略定位不明,企业经营面临困难。本次收购完成后,吉公机械将与公司在以下方面产生协同效应:1、渠道共享。吉公客户主要为筑养路公司,而公司主要客户为交通管理部门、市政单位。收购后二者将实现渠道共享,提升彼此销量;2、生产协同。吉公目前外协比例偏高,达70%左右,导致其毛利率低下。收购后公司将与吉公在零部件生产与采购上实现协同,有助于降低成本,提升盈利能力。

  盈利预测与评级。考虑到本次收购的影响,并根据我们最新跟踪的情况,我们略微调整2012-2014年公司EPS0.07、0.08及0.04元,分别至0.72、0.88和1.11元。当前股价对应PE分别为24倍、19倍和15倍。维持“增持”评级。(华泰证券研究所)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

森远股份(300210) 详细

华泰证券(601688) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅