新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

东方证券:云南锗业供应从紧,涨价持续

  事件:近期我们走访某非晶硅薄膜电池生产厂商,了解太阳能电池领域对锗的需求情况及市场心态。

  投资要点

  锗价上涨仍在可承受范围内。一. 锗在太阳能电池中的传统应用主要是聚光太阳能电池的衬底材料,主要为空间应用,需求刚性大,对价格的承受能力强;二. 锗在太阳能电池中的另外一个应用为非晶硅薄膜电池中的硅锗薄膜层,是技术进步开拓出的新兴应用,但由于薄膜电池生产目前大多处于亏损状态,硅锗薄膜电池和其他技术线路薄膜电池(碲化镉、铜铟镓硒)成本相近,下游厂商对原材料成本较为敏感,因此若是锗价快速上涨,硅锗薄膜电池可能会因成本过高而发展停滞,预计二氧化锗价格涨至8000 元/公斤以上将会使非晶硅锗薄膜电池失去竞争力,但目前价格仍在可接受范围内。

  汉能订单已改变行业供需预期,行业从紧可能出现。主要基于以下两点的认定,一是由于行业的主要供应者云南锗业2012‐2013 年自产金属量仍不能大幅提升,需要向市场采购锗精矿来满足汉能订单和自身深加工用锗需求,预计公司收购锗矿的行为将会持续进行,从而使整个产业链供应从紧;其次,由于本次汉能集团新采购订单主要的应用领域为非晶硅薄膜电池,是新的应用领域,且体量巨大,2014 年以后折算成金属量40 吨的订单是2011 年全球总产量118 吨的33.9%,若是汉能集团太阳能发电规划能顺利实施,则新增的需求将会成为超越红外领域,成为下游的最大应用。

  财务与估值

  维持公司“买入”评级。我们预计公司2012‐2014 年每股收益分别为0.40、0.85、0.96 元,我们测算公司2011‐2015 年复合增速为44%,认为公司2013 年30X 市盈率具备支撑,对应目标价25.5 元,维持公司买入评级。(东方证券研究所)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

云南锗业(002428) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅