新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

国信证券:森远股份再生养护市场启动在即

  政策引领再生养护市场2012破局

  标志性的《“十二五”公路养护管理发展纲要》已竖起再生养护大旗,在目前循环利用率不足30%,再生比例不足1%的状况下,首度提出高速公路循环利用率2015年要达90%。“国检”将依此考核地方交通主管部门政绩,有效监督地方贯彻落实。预计在2015年国检前,再生养护设备需求将加速上行。

  尽管在养护工艺变革的过程中,必然面对诸多体制阻力和利益博弈,但客观上,公路所面临的巨大养护压力注定粗放养护模式不可持续。每年用于养护的沥青混凝土价值近千亿,而养护经费短缺将随着养护需求刚性增长而愈发突出,这将倒逼新型再生工艺成为部分地方交通主管部门的政策选择。

  千亿级市场中,各养护工艺多层次并行发展

  中大修工程中,再生技术将替代铣刨-重铺方式。四种再生技术各有特点,非替代关系而呈现互补。就地热再生具备循环利用率高、成本低、维修速度快等优点,但应用领域限制在深度在5cm以内的沥青上面层。在30%二级以上公路中大修采用就地热再生的假设下,市场容量估计超120亿元。

  由于路面病害的多样性,预防性养护设备亦呈现“多品种、小批量”特点。

  森远股份:公路养护总体解决方案提供者

  森远路桥是我国就地热再生工艺的推动者,多年经验积累不断强化公司龙头地位,产品性能超越外资竞争对手,将成为再生市场启动的主要受益者。

  此外,针对养护设备多品种、小批量的特点,公司已初步形成多层次、全系列的产品布局,架构出“公路养护专家”雏形。多功能除雪车、热风循环修补王、冷再生机等新产品将不断成为新的业绩增长点。

  预计12~14年EPS为0.67/0.85/1.12元,对应PE24/19/14X,推荐评级。

  风险提示

  新型养护的政策力度存在不确定性;除雪设备壁垒相对较低,新产品若无法持续推出将影响毛利率;产品单台价格较高,交货期对业绩影响相对较大。(国信证券研究所)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

森远股份(300210) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅