新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

精工钢构光伏业务签下第一个重要战略客户

  公司签下并投资重要战略客户——中节能太阳能,为积累业绩履历迈出重要一步:中节能太阳能目前为中国节能环保集团公司(国资委旗下唯一主业为节能减排、环境保护的企业)的控股子公司,现为国内最大的太阳能电站投资运营商,已建电站310.18MW,占全国光伏发电装机总量的20%,在光伏电站运营商中经济效益最好,并将成为国内光伏发电类企业中首个上市公司。公司与其签下战略合作协议并投资4000 万间接获得其0.5%的股权,为积累业绩履历和未来项目资源迈出了重要一步。

  战略合作协议涉及三年总投资39 亿:中节能太阳能与公司签订《战略合作协议书》,计划未来三年内合作光伏电站装机容量不少于20MWp/年、50MWp/年、100MWp/年。同时,公司将协助中节能太阳能寻找具备光伏电站安装及运营条件的屋面光伏电站平台,计划在未来三年内分别提供不少于20 万平方米/年、50 万平方米/年、100 万平方米/年的屋面光伏电站建设。按每兆瓦光伏电站投资1 千万,每万平方米屋面光伏投资1300 万计算,未来三年分别每年投资4.6、11.5、23 亿元,其中大部分有望形成公司收入。

  新能源建筑是未来发展趋势,公司厉兵秣马走在行业前列:国家对光伏建筑的重视程度不断加强,2012 年金太阳示范工程总规模为1709MW,是11 年的2.85 倍。公司在发展光伏建筑一体化方面已经走在其他建筑公司前面,而相比光伏组件企业,公司作为建筑商的优势包括可以引导客户需求,可以自设计环节起对围护系统、光伏组件两大体系进行整体考虑,提供质量更好、工期更短、成本更低、后续维护更便捷省心的集成化产品,在光伏建筑一体化进入高速发展阶段有望享受先发优势。

  维持“增持”评级:我们预计公司12、13 年EPS 分别为0.57、0.71 元,钢结构业务需求尚未看到好转迹象,但光伏业务迈出了重要一步,维持增持评级。(申银万国证券研究所)

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晓芬

精工钢构(600496) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅