新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

方正证券:新研股份短期看疆外 长期看两机放量

  ※大型自走式玉米机龙头,今年将保持30%以上增长

  公司去年售出985台玉米机,同比大幅增长54.87%,对应销售金额为2.75亿元,同比增长54.02%。由于因为近两年国内三行及三行以下的中小型玉米收获机销售情况火爆,销量大幅增长,导致玉米销量基数大幅提高,而新研股份生产的玉米收获机基本上都是4行以上的大型自走式玉米收获机,销量占比相对出现下滑;如果仅仅考虑大型自走式玉米收获机市场,新研股份主要竞争对手有约翰迪尔、山东金亿、北京亨运通、洛阳中收等几大公司,公司在大型自走式玉米收获机市场份额约达到20%左右。

  考虑到今年玉米机市场保持高景气度依然是大概率事件,去年公司玉米机还有295台的存货,今年玉米机的产能应该不是问题,保守估计公司今年玉米机业务能够保持30%以上的增速。

  ※青贮机与动力耙稳健增长,预计未来增速25-30%区间

  青贮机主要用在畜牧产区,公司生产的青贮机主要销往新疆、内蒙以及东北地区;动力旋转耙,用在干旱和半干旱地区,公司产品主要使用区域为新疆和内蒙古地区,东北地区较少。这两个产品对公司而言都是比较成熟的产品,而且受制于销售区域的约束,销售规模增长有限,近几年保持平稳增长态势,增速在25-30%之间,毛利率也比较稳定(青贮机和动力旋转耙都在60%左右)。

  ※辣椒机与棉花机市场空间广阔,将是新研股份下一个“自走式玉米机”

  公司2011年售出21台辣椒机,销量较2010年翻了一番,实现销售收入1.65亿,同比增长153.10%。新研股份生产的辣椒机主要用来收获干辣椒(工业用椒,用于深加工,生产口红、色素等),一个收获季大概能收获2000亩左右,目前仅新疆地区制干辣椒种植面积已经达到约60万亩。我们按70%机收率估算,每个收获季大约需要210台辣椒机,公司是目前国内唯一的大型自走式辣椒收获机产商,空间广阔。但是由于公司辣椒机依然还在不断改良和提升性能阶段,为了更好地对产品进行质量控制,预计今年销量能够增长30%以上。

  公司计划在今年正式展开采棉机销售,采棉机平均每台价格100万左右,公司采棉机投放市场的策略类似于辣椒机,注重产品质量,第一年只进行小批量生产,预计公司今年能销售6-10台。2011年我国棉花种植面积高达8100万亩,约占全国耕地面积的5%,棉花机收率仅为2.4%。假设机收率达到30%,采棉机市场容量将有100-150亿元空间,采棉机与辣椒机有望成为公司的下一块“玉米机”,将届定公司长期增长空间。

  ※疆外市场拓展情况良好,东三省成公司下一步重点攻占区域

  新疆地区玉米种植面积在全国占比均为3%左右,目前公司玉米机和青贮机均占据了新疆地区90%以上的市场份额,未来疆内市场业务目标是保持现有占有率不降低,增量主要来自玉米机收率的不断提高。内蒙玉米种植面积在全国占比达7.6%,东三省玉米种植面积占比则达到了29%以上,由于大型自走式玉米收获机主要适用于大面积种植区域,预计东三省和内蒙地区未来将占据大型自走式玉米收获机市场一半以上的份额,未来公司的增长动力将主要来自于疆外市场拓展。

  近几年公司疆外市场拓展迅速,疆外地区销售收入占比已经由2009年的26.23%提升至2011 年的68.14%,其中内蒙市场拓展情况最好,公司第一个疆外市场大单当时就来自于内蒙,去年内蒙市场收入爆发增长173.46%,收入占比为32.33%,较2009 年提升22.31 个百分点,今年预计这一态势能够延续下去。

  但去年公司对东三省市场的开拓进度相对内蒙市场要慢,公司今年疆外市场拓展的工作重心将在东三省,考虑公司生产基地新疆与东三省较远距离,未来公司或将在东三省地区设立新生产基地,以便更贴近市场需求与加强售后服务。

  ※募投项目与二期项目进展顺利,产能突破不再是瓶颈

  2011 年公司整体产能达到1980 台,已达到募投项目设计产能的66%,大大超出了原计划2011 年达产50%的比例。其中玉米机的产能已经达到1280 台,达到了1500 台设计产能的85.33%。按照计划2012 年募投项目应达产80%,实现2400 台总产能的目标,根据公司去年产能拓展的情况来看,公司能够按照预期计划在明年顺利达产甚至提前达产。

  公司拟使用部分超募资金进行新疆生产基地的二期建设,并已取得乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)关于公司申请的两处二期建设用地的批复,共计146亩,目前已经批复67亩,预计在今年夏天前后开始动土,建设期1年半左右(由2012年5月份到2013年10月份),届时将进一步扩大公司产能。

  ※加强质量控制,蓄谋海外市场待全面爆发

  目前国内玉米机竞争主要在于比拼质量,公司从去年底已经开始抓产品质量,具体采用以下措施:(1)加强质量管理,请了内控体系的咨询部门,做好各个生产流程节点的质量控制;(2)去年因产能扩张加速,大幅招聘新的生产和技术工人,今年将从中择优并淘汰一定比例员工,提高劳动生产率和生产工人的整体技能水平;(3)加强库房管理、采购管理、生产管理,对人员安排方面进行了大量调整,从今年青贮饲料收获机械的生产情况来看,产品质量已经有了明显的提高。

  去年公司产能大幅度提升,加上二期项目也将在明年开始逐步释放产能,公司产能扩张进度基本上能够满足国内市场需求增长,预计两年之内公司销售收入将突破6亿元。届时公司产品进入成熟阶段,一旦公司玉米机产品能够稳定下来,公司将会大力拓展海外市场中亚市场销售将会成为公司下一重要增长点。

  ※盈利预测与估值:维持增持评级

  我们看好自走式玉米收获机械的市场需求以及公司在东三省地区市场拓展前景,考虑公司辣椒机和采棉机新产品也将提供持续增长动力,我们预计公司2012-2014年全面摊薄EPS分别为0.59、0.78、1.01元(按10送10后摊薄股本计算),对应动态PE为27倍、21倍、16倍,维持公司“增持”评级。

  ※风险提示

  疆外市场拓展缓慢、新产品推广低于预期

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅