新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

文峰股份:业绩好于预期未来成长可期

  业绩符合预期:2011年,公司实现营业收入64.42亿元,同比增长14.31%,归属上市公司股东净利润4.34亿元,同比增长19.96%,基本每股收益0.97元,略好于我们的预期。

  经营情况:公司业绩增长一方面来自于主业经营情况较好,另一方面3900万元的投资收益也有所贡献。报告期,公司百货业务增速稳定,家电业务受促销政策及房地产调控影响,增速有所下滑,超市业务未见起色但占比较小。报告期,公司扩张步伐稳健,宝应店、海安店和射阳店顺利开业,经营情况良好,前景乐观。目前公司仍将保持持续扩张的思路,率先占领市场,储备门店丰富。

  毛利率稳步提升:报告期,公司综合毛利率为17.46%,同比提高0.49个百分点,呈逐年提升趋势,主要源于房地产业务结算增加,而公司零售主业各部分毛利率则略有下降,与行业现状基本相符;销售费用率为4.77%,同比下降0.14个百分点;管理费用率为3.11%,同比提高0.2个百分点,主要源于人力成本提升较快及租金、折旧摊销增加。

  盈利预测与投资建议:我们认为公司定位于三四线市场,避开竞争激烈的一线区域,形成差异化经营,受益城市化进程和消费升级,市场空间巨大;其自建购物中心且部分租售的模式有助于快速回收现金流,降低投资风险,在土地成本较低的三四线城市可复制性更加明显;同时,按照公司2年左右门店培育期看,公司新店及扩建项目进入盈利期,增量部分业绩弹性较大。预计公司2012-2014年EPS分别为1.37元、1.60元和1.87元,其中地产业务分别贡献0.27元、0.16元和0.11元,维持推荐评级。

  风险提示:门店培育期过长;招商风险;人才瓶颈;物业选择瓶颈及工期不确定性;地产部分确认比例不定。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅