新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

法拉电子:11年跌宕起伏 12年有望否极泰来

  公司11年实现营收13.25亿元,同比增长9.65%;实现净利润2.81亿元,同比增长14.90%;基本每股收益为1.25元。其中四季度单季实现营收2.76亿元,同比下降15.2%;实现净利润5984.6万元,同比下降17.9%。

  公司11年业绩起伏动荡,受宏观因素影响较大。公司上半年延续10年的良好形势,屡创新高。下半年由于国内房地产调控及货币政策趋紧,以及国际上欧债危机的影响,业绩出现一定程度的下滑,呈现旺季不旺的态势。

  公司产品下游客户结构保持稳定,节能灯及家电行业决定公司业绩状况。

  近年来公司客户保持稳定,以一线的大客户为主,在国内外市场建立起了良好的口碑。从收入结构来看,节能灯及整流器、家电、通讯三个领域占比分别为50%、20%、15%左右。11年下半年的业绩下滑主要由于家电制冷领域及节能灯领域订单减少。

  我国淘汰白炽灯路线图的公布有望推动公司业绩增长。根据国家发改委近日公布的《中国逐步淘汰白炽灯路线图》征求意见稿,2016年起禁止销售和进口15瓦及以上普通照明用白炽灯,这对节能灯行业构成实质性利好。去年不断上涨的稀土价格压缩了节能等企业的盈利空间,开工率普遍不足。但11年三季度后稀土价格大幅下跌并在低位徘徊,节能灯企业压力减小。综合以上因素,我们预测节能灯行业今年将逐步好转,推动公司业绩增长。

  公司新能源电容有望成为公司未来的又一支柱,股价已具有安全边际。公司的新能源电容应用领域主要包括疯癫、电动车、太阳能等。新能源市场是公司未来发展的主要方向,其发展空间将会非常广阔。我们预测公司2012年、2013、2014年EPS分别为1.49、1.79、2.18元,对应PE分别为12.48、10.39、8.53倍。公司股价在经历了去年的大幅下跌后目前已具有一定安全边际,给予公司“增持”评级。

  风险因素。市场波动的风险,公司业绩不达预期的风险。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅