新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

中金公司:新研股份“新市场、新产品、新动作”

  高成长+高送转:新研股份公布年报,11年收入达到3.77亿元(+49%),净利润7881万元(+52.5%)。董事会决议按每10股2元派发股利,10股转增10股。公司同时预告12年一季度盈利增长20-40%。

  产品结构改善,疆外爆发式增长:公司11年实际收入比我们的预测高9%左右,主要源于:1)产品议价能力超预期,玉米机开票价稳定在27万元之上;2)产品结构改善,S2200、S3000等高马力段青贮机及大型辣椒机的比例显著提高。从区域结构来看,11年公司完成了从区域性寡头向全国性龙头的蜕变,疆外收入暴增约144%,占比从10年的42%提升到68%。

  其中,公司在内蒙的市场开拓尤为突出,11年销售达1.22亿元(+173%)。

  盈利能力稳定,费用控制良好:尽管存在原材料成本上涨、疆外运输费用激增等不利因素,公司主营业务毛利率仍然同比提高0.2个百分点(38.3%),源于生产规模扩大后效率的提升、产品结构的改善和良好的价格掌控力。总体上看公司费用控制较好,管理费用率上升0.3%,主要由于研发投入的加大;销售费用率上升0.2%,源自销售模式、区域变化带来的代理服务费和运费的上涨。

  “新市场、新产品、新动作”:往前看,公司12年的运营将围绕“三新”:1)进一步铺开销售网络,新进入至少6-7个新省份;2)采棉机等新产品集中投放市场,为后续成长提供新动力极;3)承诺提高超募资金使用效率,优先考虑拓展产品线和市场区域的收购项目。我们继续看好公司在新市场和新产品上的成长潜力,并对资本运作可能带来的增厚持乐观态度。

  盈利预测:基于更乐观的产品价格和毛利率假设,我们分别上调公司2012年和2013年的盈利预测2%和5%,对应EPS为1.2元和1.71元。

  估值与建议:当前股价对应26.8x2012年PE和18.9x2012年PE。短期催化剂来自政策面和公司资本运作的进展,中期看玉米机品牌效应的显现和全国市场的铺开,长期看“玉米+棉花”的黄金组合打开成长空间。继续维持看好观点,目标价区间35-41元。风险主要来自小盘股系统性风险、收购预期落空等。(中金公司研究部)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅