新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

申银万国:新兴铸管业绩大幅超预期,估值优势明显

  11年业绩快报大幅超出预期。公司2011年实现营业总收入525亿元,同比增长40%;四季度实现营业收入131亿元,较三季度环比增长5.6%,较10年四季度同比增长42%;2011年实现归属于上市股东的净利润14.6亿元,同比增长8.46%;四季度实现归属于上市股东的净利润3.1亿元,环比三季度下降12%,较10年四季度同比下滑4%;2011年EPS为0.76元,大幅超出申万预期的0.70元,也大幅超出市场的一致预期。

  铸管毛利受益原材料价格下降低长协矿比例是公司四季度利润超出预期的重要原因。公司的球墨铸管产品销售闭口合同机制,使得在原材料价格大幅下降时毛利能有显著提升;而去年四季度的铁矿石价格跌幅高达16%(唐山66%湿基酸性铁精粉),球墨铸管产品的毛利提升显著。公司长协矿比例一直维持在20%上下,这也使得公司能够灵活根据原材料成本进行采购;在四季度矿石价格大幅下跌的环境下,长协矿占比较低使得公司计提的减值损失低于行业平均水平,该部分的影响低于之前市场的预期,公司的盈利能力也受益于此。

  营业外收入贡献额外业绩是另一个超预期的重要因素。通过公司快报中仅有的财务数据披露,我们发现四季度公司的营业外净收入约为1.8亿元,贡献EPS约为0.07元,是业绩超预期的另一重要因素。

  新疆新建产能和上游资源持续整合将增厚业绩。公司在“十二五”内将在新疆建立300万吨钢铁产能;同时,公司在新疆和加拿大对铁矿石与煤炭资源的整合进一步持续;产能扩张和上游资源整合将在未来为公司增厚业绩。

  维持公司盈利预测,估值位于历史底部,维持“买入”评级。公司产品结构稳定、毛利互补使得公司的业绩确定性高,我们维持公司2012年、2013年盈利预测0.75元、0.80元,公司2012年PE10X,PB1.2X低于历史均值1.7X,估值位于历史底部,因此我们维持公司的“买入”评级。(申银万国证券研究所)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅