新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

东方证券:三花股份收入符合预期,未来看新品构成新支柱

  事件

  公司公布2011年年报,报告期实现每股收益为1.23元,实现营业收入41.87亿元、同比增长34.49%,利润总额5.34亿元,同比增长16.19%,归属于母公司的净利润3.66亿元、同比增长16.09%。

  研究结论

  收入增速高于行业产品盈利能力保持稳定公司11年实现收入41.87亿元,同比增长34.49%,其中空调配件增长28.51%,由于公司在电子膨胀等新品上的有力拓展,使得公司11年收入增速高于下游空调行业17%的销量增速。其中11年四季度受下游空调行业增速大幅放缓的影响,公司收入同比增速下降为9%,我们认为随着12年空调行业去库存后,对空调阀门产品的需求有望得到恢复性的增长。分业务来看,空调元器件产品11年毛利率为25.95%,较10年提升0.7个百分点,公司通过高毛利的新品,以及规模效益的体现,使得综合毛利保持稳定。

  费用率提升导致利润增速低于收入公司11年费用率有所提升,四季度销售费用率3.84%,同比提升2.41个百分点,管理费用率10.89%,同比提升1.13个百分点。主要原因在于公司11年加大产品研发(11年研发费用1.4亿元,同比增长44%)和销售渠道拓展等方面的拓展,导致利润增速低于收入。按照授予日的股价计算,12年将确认股权激励费用的3619万元,会带来12年管理费用的小幅提升。

  未来新品有望构成新的收入和利润支柱我们认为公司未来能够依靠电子膨胀阀、电磁阀、中央空调阀门等高壁垒、高毛利的新品获得高于空调整机的增长。高毛利的新品能够成为公司新的收入和利润支柱。随着变频空调销售占比的提高,以及电子膨胀阀在变频空调中应用比例的提高(目前仅20%的变频空调应用,假设2014年提高到38%),未来3年电子膨胀阀行业销量的年复合增长率在40%左右。

  维持公司增持评级,目标价32.89元。考虑到空调行业增速下滑幅度超过我们此前预期,我们对公司12-14年的盈利预测调整至1.43、1.87、2.32元,年均复合增速23%,给予公司2012年23倍PE,对应目标价32.89元。

  风险因素:原材料价格波动风险;下游空调行业受政策退出需求下滑超预期风险;电子膨胀阀推进速度慢于预期风险。(东方证券研究所)

  • 来源:东方网 作者:东方证券
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅