新闻源 财富源

2019年08月26日 星期一

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

国泰君安:北方创业货车量价齐升,盈利能力增强

  投资要点:

  年报概况:2011年公司实现营业收入29.57亿元,同比增长2.3%;归属于母公司净利润1.15亿元,同比增长100.82%。实现每股收益0.67元。利润分配方案为每10股派现2元。

  从收入的构成来看,公司本部、大成装备、富成锻造、路通弹簧分别实现营业收入20.51亿元、3.66亿元、4.31亿元、1.74亿元,同比增速分别为8.2%、-10.9%、-7.5%、8.4%。与铁路货车业务相关度较低大成装备和富成锻造收入的下滑影响了公司11年的收入规模。

  货车量价齐升,盈利能力增强。2011年,公司综合毛利率为13.02%,同比提高了2.84个百分点。其中,货车业务实现毛利率为13.84%,同比增加4.09个百分点。2011年公司交付的企业自备车及出口的部分车型市场售价较高,并且产量的增加分摊了部分固定成本,从而带动毛利率大幅提升。

  铁路货车进入快速增长期。公司11年末预收账款为3.66亿元,同比增长2611.89%。客货分线带来的运能释放、货运重载发展以及铁道部对企业自备车采购的放宽将共同推进了铁路货车未来需求的增长。作为铁道部定点的14家货车生产企业之一,公司具备较强的竞争能力来获得订单。

  盈利预测和投资评级:预计公司2012-2014年EPS分别为0.77、0.89、1.02元,考虑铁路货车是目前铁路设备中增长最为确定的品种,并具备集团资产注入预期,我们给予相对较高估值。按照12年25倍PE,目标价19元,“增持”评级。(国泰君安证券)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅