新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

海利得:11年业绩低预期 12年看帘子布项目

光大证券 程磊

  事件:

  公司发布11年年报,实现营业收入23.6亿元,同比增长42.47%,营业利润2.17亿元,同比增长33.74%,归属母公司股东净利润2.01亿元,同比增长31.10%,基本每股收益0.46元。

  11年业绩略低于市场预期,主要受普通丝拖累:

  公司目前涤纶工业丝产能12万吨,其中车用丝5万吨,普通丝7万吨。

  由于11年4季度需求较差,普通丝价格下滑较大,导致整体毛利率受到影响,致使收入和净利润略低于市场预期。预计12年普通丝盈利也难以改观。

  车用丝进入壁垒高而稳定,气囊丝等发展空间较大:

  公司目前工业丝收入占比约70%,借助其拳头产品高模低缩丝(HMLS)。

  积极向下游帘子布、安全带、气囊丝等领域拓展,并供货给国际知名轮胎企业的供应商。由于下游对安全性和质量的要求,进入壁垒较高。

  气囊丝是公司目前毛利率最高的品种,将能缓解普通丝毛利率下滑带来的影响。预计公司气囊丝的产能将不断通过技改来扩张,预计12/13年产能将达到0.8/1.1万吨(预计11年产销量为0.5万吨)。

  帘子布项目将成为新的利润增长点:

  公司1.5万吨帘子布项目预计2季度投产,目前处于试车阶段,产品的试用效果理想。预计帘子布今年销量约8000吨,配套的丝大概5-6月份投产。一般而言配套的HMLS丝本身的毛利率约25%,而单独加工帘子布的毛利率约25%,一体化项目的综合毛利率将达到35%-37%。考虑到12年刚开始运营该项目,预计毛利率情况将比合理的毛利率低。

  维持公司“买入”评级:

  考虑到公司的利润来源为汽车丝及相关下游延伸产品,其竞争壁垒较高,相对盈利能力稳定。而且帘子布、气囊丝等新项目将推动公司不断向前发展,我们维持公司“买入”的投资评级,按12年业绩20倍给予目标价11.4元。

  风险提示:

  下游需求持续下滑,帘子布项目销售进度低于预期。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅