新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 研究报告 > 券商评级 > 正文

字号:  

中金公司:新研股份天地广阔,大有可为

  公司是新疆地区最大的农机制造商,在国内自走式玉米收割机、青贮饲草料收获机等细分市场保持领先,同时积极拓展疆外市场、向全国性农机龙头转变。我们认为公司的投资亮点包括:

  细分市场前景广阔,产能扩张蓄势待发:我们预计自走式玉米、青贮收获机等细分市场未来将持续受益于玉米种植面积扩大、机收率跃升、产品结构改善、进口替代等积极因素。

  而产能扩张计划也将使公司有能力抓住市场机会、保持高速增长。

  定位“三高”市场,竞争优势显著:背靠强大的科研力量,公司的产品定位于“高科技、高品质、高附加值”的中高端市场,相对于进口产品具有绝对的价格优势,相对于国内其它厂商具有更好的经济性和适用性,竞争优势显著。

  拓展疆外市场,复制高成长模式:凭借逐渐成熟的营销网络和卓越的产品性能,公司未来几年有望将高成长模式复制到更加广阔的疆外市场,迎来疆外收入的爆发式增长。

  新品投放加速,发掘行业“蓝海”:公司未来两年丰富的新产品储备及定位“蓝海”的策略有望为公司带来新的业绩增长点。

  盈利预测:我们预测公司2011-2013年净利润为0.75亿、1.07亿和1.46亿,对应每股收益0.83、1.18、1.62元,同比增长45%、43%和37%。

  估值与建议:未来1-2个月内,农机行业可能密集出台的利好政策,及公司收购项目的进展都可能为股价提供催化剂。就估值来看,目前公司2011年和2012年PE分别为37倍和26倍,略高于创业板机械股中枢。我们认为公司受惠于农机补贴政策,具有很好的增长确定性和更高的增长前景(40%2011-13年CAGR),加上农机上市公司优质标的稀缺性,应当享有一定的估值溢价。综合考虑给予公司30-35倍2012年PE,对应目标价格为35-41元。

  风险提示:风险主要包括:小盘股系统风险、疆外市场拓展延滞、新产品推广受阻、原材料成本持续上升、核心科研人员流失等。(中金公司研究部)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅