新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

质押股权融资不再首选信托 券商股票质押受追捧

  上市公司的大股东们正在悄然退出信托股权质押融资这一近两年来最为便捷的融资方式。记者近日采访了解到,越来越多的上市公司大股东们有了新的选择:把股票质押给券商。

  信托质押不再吃香

  业内这两天最受关注的是,自去年以来饱受补仓威胁的张近东放弃了继续质押股权融资。

  对信托股权质押不再续期的上市公司大股东并不止张近东一人。记者统计近期上市公司公告发现,在本周内就有升达林业华谊嘉信嘉寓股份中茵股份等上市公司的大股东或股东,均在股权质押到期、解除质押后不再继续质押。

  “对于大股东特别是控股股东来说,信托股权质押实际还是有威胁控股权的风险。”深圳某信托公司产品经理李蒙昨日接受记者采访时表示,信托公司之前的操作是将上市公司质押的股票设计成相应的信托产品转卖给投资者,从中收取管理费和利差,然而,一旦作为质押品的股票大幅度跌价,信托公司将可能被迫选择清盘抛售。对于质押股票的大股东来说,这意味着控股权存在被贱卖的可能,虽然实际出现这种情况的可能性不大,但却恰恰是大股东们最不能够接受的。

  券商股票质押受追捧

  信托股权质押虽然不再是首选,但上市公司大股东的融资需求仍然强劲,从上市公司近期公告反映的动态显示,越来越多的上市公司大股东开始选择券商股票质押融资这一新业务,而6月24日正式开始试点的股票质押融资提供更灵活的回购选择,显然让大股东们感到更安全。

  Wind资讯数据显示,在6月1日~6月23日上市公司公告的122笔股权质押融资业务中,信托以47笔高居榜首。然而,从6月24日至7月4日的上市公司公告的85笔股权质押业务中,券商抢占了43笔,信托公司仅获得16笔。这里面,不乏股东们将质押从信托转到券商的例子。

  “券商这个渠道的融资成本更低一点,也更灵活。”昨日,招商证券一位产品经理向记者表示。

  券商进入利好兑现期

  而多名券商人士告诉记者,从目前的情况看,股票质押回购这一新业务的推进情况要大幅度好于预期。招商证券内部人士透露,已经接到不少潜在的客户咨询,其中不乏上市公司大股东。

  国泰君安7月2日发布的研报认为,券商在股票质押回购业务上优势突出,仅这一项业务今年对应的资产规模即可逼近900亿,能够为全行业带来近60亿利润。

  • 来源:中国经济网 作者:张琨
  • 编辑:孙毅

券商股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西部证券 45.49 2.23%
2 国海证券 18.21 1.39%
3 招商证券 30.39 1.13%
4 方正证券 13.81 0.80%
5 国金证券 26.00 0.70%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 国元证券 34.91 -1.61%
2 东北证券 20.36 -0.44%
3 光大证券 27.17 -0.37%
4 东吴证券 22.72 -0.22%
5 长江证券 15.70 -0.19%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅