新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

核查风暴接近尾声268企业梦断IPO 民生证券最受伤

  耗时长达5个月之久的IPO在审企业专项财务核查,对于各大投行来说,无疑是一场“血泪史”,在这场突如其来的运动式核查当中,63家券商被卷入其中,排队企业数量大打折扣,其中尤其以民生证券等数家券商最为“受伤”。

  初步统计显示,截至5月31日,在本次专项核查中,共计有268家(不计遵义钛业在内)在审企业提出了终止审查。而撤单数量排在前十位的券商,其撤单总数占到了268家的一半之多。

  268家企业“掉队”

  在经历了长达半年时间暴风骤雨式的核查之后,这场规模浩大、史无前例的IPO在审企业财务专项核查终于到了尾声。数据显示,在这场核查运动当中,有269家排队企业最终选择了退出IPO,大大减缓了新股发行“堰塞湖”压力。

  最新公布的IPO在审企业数据显示,截至5月31日,处于正常审核状态的企业只剩下了666家(含2013年新上报的83家);而截至2012年底,彼时IPO申报企业总数则为851家。也就是说,不计算今年新申报的企业,约有30.9%的在审企业退出了IPO的通道,与此前市场预期的200-300家企业将退出IPO的预期较为符合。

  初步统计显示,在本次专项核查中,共计有268家(不计遵义钛业在内)在审企业提出了终止审查,其中,主板、中小板和创业板企业分别为37家、97家和134家。分阶段来看,在今年3月31日之前(原规定的券商自查期限),共有162家企业提交终止审查申请,其中,主板、中小板、创业板分别为9家、47家、106家;而在4月至5月期间,新增了106家终止审查、退出IPO的企业,上述106家企业中,前次未提交自查报告的企业高达100家。

  从板块的情况来看,主板、中小板和创业板的减少比例分别达到了22.4%、27.64%和39.64%。其中,创业板退出企业数量较多,分析认为,此前监管部门要求创业板一旦以及出现下滑就必须撤回申报材料,是导致出现这种情况的主要原因。

  从行业情况来看,农林牧渔无疑成为撤材料的“重灾区”。初步统计显示,在IPO核查期间,有包括安溪铁观音、秦宝牧业等28家涉农类公司宣布撤回了申请。业内人士分析称,这可能与此次财务核查的严厉程度有关。值得一提的是,受到业绩变化的影响,部分已经成功过会的企业也被迫终止审查。其中包括秦宝牧业、斯菲尔、裕华光伏、日晶新能源、东方道迩、神舟电脑以及遵义钛业。中国邮政速递和中航文化则赶在“5·31”大限之前补充提交了自查报告。神舟电脑在今年补充自查报告期间最终撤回了申请,这也意味着,这家企业第四次IPO宣告折戟。

  按照证监会此前的部署,截至5月31日晚9时,4月份以来提交自查报告企业的家数如果超过10家,将仍采取随机抽取10家的方式产生下一阶段现场检查企业名单;如最终不足10家,则全部进入现场检查程序。数据显示,共有13家企业补交了自查报告。其中,中国邮政速递物流等5家企业在最后一周才补交报告。据了解,本周五(6月7日),证监会将公开进行上述10家企业的抽取工作,考虑到不交自查报告的企业数量较少,上述13家企业被抽中的概率将非常之高。

  与此同时,随着在审企业专项核查的接近尾声,市场对于IPO的重启预期也再度升温。在投行人士看来,今年三季度IPO重启将是大概率事件。届时,创业板将有可能启动批量发行的工作。

  民生证券最“受伤”

  在审企业审查终止,对于发行人来说,意味着一夜暴富的美梦破灭。除此之外,对于各券商的投行部门来说,此次专项核查的结果则意味着在审企业数量的大幅缩水。

  数据显示,今年以来终止审查企业共涉及63家保荐机构。从保荐人的情况来看,此次财务专项核查,使得券商在审企业的数量格局发生了变化。统计显示,截至5月31日,在审企业数量排名前十的券商则分别为国信(45家)、招商(45家)、广发(42家)、中信建投(34家)、中信(29家)、华林(24家)、华泰联合(23家)、安信(22家)、国金(21家)和中金(20家)。海通只剩下19家,光大只剩下18家,民生则只剩下14家,均退出了前10的排名。

  从终止审查的企业数量来看,国信证券保荐的67家企业中,有22家宣布终止审查,撤单数量位列第一;中信建投所保荐的终止审查数量也达到了20个。除此之外,民生、海通、广发、华林、招商和中信的保荐项目的终止审查数量则分别达到了17家、15家、14家、13家、13家和11家。而此前被卷入万福生科造假上市事件的平安证券的撤单数量则仅为5家。

  而从撤单的比例来看,国信证券保荐的67家IP O申报企业中,终止审查企业有22家,占比32.8%;中信建投的终止审查项目数占比高于国信证券,为37.04%。从撤单率来看,民生证券投行部无疑是最受伤的。证监会最新公开信息显示,民生证券今年在会项目共31个,截至5月31日被终止审查17个,项目撤回率达54.84%。

  另外,海通证券宏源证券、华林证券等在会项目大户的撤单率也处于较高水平。今年以来,海通证券共撤回项目15家,尚余19家在会等待上市,撤单率44.12%;宏源证券撤回项目6家,尚余10家等待,撤单率为37.5%;而华林证券终止审查项目有13单,撤单率为35.14%。

  数据显示,目前仍在排队的666家企业中,共有71家券商担任保荐人。从市场份额的情况来看,国信、招商和广发的项目储备数量都在40家以上,位列第一梯队;中信建投与中信则位列第二梯队;其余的华林、华泰联合、安信、中金等则位列第三梯队。不过上述排列没有考虑IPO项目的融资大小,在国泰君安的13个项目中,有11家是主板项目。

  多名保代遭处罚

  除了大批的发行人撤回申请之外,在本次轰轰烈烈的财务核查的同时,一批保荐代表人以及保荐机构的违法违规情况也相继被披露,有关机构和个人受到了来自证监会的严厉程度前所未有的处罚,显示了监管部门将强中介机构监管的决心。

  稍早之前,证监会通报了新大地、天能科技及相关中介机构涉嫌违法违规案件情况。证监会称,发行保荐机构南京证券在新大地IPO项目工作中,未执行充分适当的尽职调查工作程序,没有保持足够的职业谨慎,未对相关事项真实性进行审慎核查,出具了含有虚假记载的发行保荐书及核查报告等文件。证监会拟对南京证券给予警告,对南京证券责令改正并实施公开谴责的监管措施,限其在6个月内进行整改,对相关保荐代表人采取终身证券市场禁入措施。

  证监会称,民生证券在天能科技IPO项目工作中,未执行充分适当的尽职调查工作程序,没有保持足够的职业谨慎,出具了含有虚假内容的发行保荐书及核查报告。证监会拟对民生证券给予警告,没收民生证券从事该业务的收入100万元,并处以200万元罚款,对民生证券责令改正并实施公开谴责的监管措施,限其在6个月内进行整改,对相关保代采取终身证券市场禁入措施。

  稍早之前,在万福生科造假一案上,证监会对其保荐人平安证券开出了巨额罚单:对平安证券给予警告并没收其万福生科发行上市项目的业务收入2555万元,并处以2倍的罚款,暂停其保荐机构资格3个月;对保荐代表人吴文浩、何涛采取终身证券市场禁入措施;对保荐业务负责人、内核负责人薛荣年、曾年生和崔岭撤销证券从业资格;对保荐项目协办人汤德智撤销证券从业资格。

  在业内人士看来,提高发行人、保荐机构的违法成本,加大对于各种违法违规行为(造假上市、信披违规等等)的打击力度,净化市场,提高投资者信心和证券监管部门的公信力,已经成为了证监会新任主席的监管思路。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅