新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

券商再融资前赴后继 16家券商计划融资1315亿元

16家券商计划融资1315亿元

在创新趋势背景下券商业务加速了业务扩张,因此,再融资需求会非常强烈,尤其是中小券商

  券商再融资前赴后继。

  5月13日晚间,东吴证券发布公告称,拟非公开发行不超过7亿股,募资不超过52.08亿元。不久之前的5月8日,兴业证券已成功完成非定向增发,募资38.7亿元。而年初至今,西南证券国海证券相继公布再融资方案。2012年至今,包括东北证券国金证券在内的两家券商完成再融资募集资金合计70亿元。此外,还有光大证券山西证券两家券商公布了再融资方案。

  “尽管券商创新步伐在减缓,但在创新趋势背景下券商业务加速了业务扩张,因此,再融资需求会非常强烈,尤其是中小券商。”5月14日,深圳一家大型券商经纪业务部高管对记者表示。

  东吴证券将募资52亿元

  根据中国证券业协会公布的数据,截至2012年末,东吴证券净资本约52.32亿元。如此次非公开发行成功实施,则将提升该公司净资本接近100%。东吴证券在公告中表示,此次拟非公开发行的数量不超过7亿股,其中控股股东国发集团拟认购金额不少于7亿元且不超过8亿元,发行价格不低于每股7.44元,募集资金不超过52.08亿元。

  东吴证券方面表示,在当前以净资本为核心的监管体系下,证券公司发展与资本规模高度相关,资本规模对证券公司的竞争地位、盈利能力、抗风险能力和发展潜力有很强的决定作用。

  分析人士认为,在目前净资本为核心的证券公司风险控制监管指标体系下,证券公司扩大传统业务优势、开展创新业务,均要求公司拥有雄厚的资本金支持,净资本是证券公司未来发展的关键因素。

  8家券商获准募资739亿元

  综合来看,2012年以来提出再融资方案的公司,除光大证券之外,净资本在行业内排名相对较低。

  此前,西南证券3月2日发布非公开发行预案,拟募资43.6亿元,同样用于增加公司资本金,扩大包括创新型自营投资、信用交易等业务的规模。而光大证券80亿元规模的非公开发行申请也已获证监会发改委无条件通过,募集资金投向瞄准了创新业务。

  今年1月,方正证券斥资28.55亿元收购方正东亚信托70.01%的股权,收购方正东亚信托将消耗方正证券和方正和生28.55亿元的现金,对公司净资本产生较大的消耗。因此,上述高管表示,“下一个公布再融资方案的可能会是方正证券。”

  自从去年5月份券商创新大会以来,券商融资渠道大面积拓宽。除了再融资之外,债务融资层面,暂停了7年的银行间市场短期融资券去年开始恢复。官方数据显示,截至3月中旬,一共有16家证券公司向证监会申请出具监管意见函,计划融资规模和发行短期融资券的规模是1315亿元,人民银行已核准8家证券公司,发行总规模739亿元,实际4家发行了15期,合计金额531亿元。包括中信证券广发证券招商证券等上市券商都有通过公司债、短期融资券等途径实现再融资的记录。

  “2013年创新大会虽然在规格上低于去年,但其在创新基调不变的前提下关注风控的定位基本正确,证券业创新进入了巩固改善阶段。”上述券商经纪业务部高管认为,“创新速度可能会有所放缓,但趋势不会改变,上市中小券商借助资本优势和灵活机制进一步公布创新成果。”

  • 来源:人民网 作者:宋璇
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅