新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

吃定市场避险需求 券商豪取超额投资收益

  2012年股市延续熊市格局,今年来股市仅呈现温和回暖态势,投资者把目光投向了理财产品,券商为了迎合市场需要,近期推出了多种产品供投资者选择。近日本报记者走访多家券商营业部了解到,现阶段券商推出避险稳定的理财产品仍是主趋势。

  低风险产品依然是主导

  据同花顺iFinD数据显示,截至4月22日,4月份共新发行93只产品,其中混合型21只,发行份额占比1.74%;债券类产品62只,发行份额占比42.06%;货币类3只,占比1.58%;股票类产品数目为2只,占比0.74%。

  中信建投北京某营业部一位理财顾问对记者表示:“目前营业部工作人员重点向投资者推荐货币基金与债券类产品。尽管今年来股市有所回暖,但权益类产品依然不在推荐范围内,因大部分投资者都是散户,比起高收益高风险的权益类产品,客户更青睐低风险收益稳定的产品。”

  目前市场上已经出现以保本策略、套利策略为主要投资策略的创新型产品。据了解,由于权益类理财产品风险较大,2012年不少权益类理财产品都处于亏损状态,导致很多投资者放弃权益类理财产品,使得权益类理财产品在券商发行的理财产品中的比重逐步降低。与之对应的是,货币基金等风险较低的类保本产品备受欢迎,成为券商主推产品。

  由此可以看出,券商的产品发行依然是以低风险为主。同时记者发现,券商发行的产品不仅低风险,同时模式也越来越新颖。市场上不仅出现了第三方担保集合理财产品,分级产品也在陆续推出。与此同时,越来越多的产品免收申购赎回费,更有甚者管理费也一并免除。

  对此,接受采访的上述券商人士表示:“这表示券商正在积极地迎合投资者的理财需求进行创新,受市场避险情绪影响,低风险稳定收益类产品成为主推产品。”

  同花顺数据统计显示,截至4月22日,券商共发行748只集合理财产品,452只产品计提业绩报酬,115只产品免除管理费。

  招商证券北太平庄营业部人士表示,现阶段部分券商产品不仅免除费用,也有把券商收益与投资者收益捆绑的产品。如招商证券曾发行过的智远避险集合资产管理计划,计划书中表明券商业绩报酬提出方式为,客户退出时计提对应份额年化收益率8%以上部分收益的20%,利用这种方式将投资者与管理者的利益捆绑在一起。

  记者同时发现,部分产品不仅计提业绩报酬,而且在超过一定收益率后,收益100%归属券商,如东方红增利一号显示,年化收益超过5.5%的部分提取100%作为管理人的业绩报酬。相比之下,其业绩报酬远远高于大部分产品规定的超5%部分按10%-20%收取业绩报酬。而此种收取100%业绩报酬的产品近期也并不少见。

  上述大券商人士表示:“业绩报酬的分段收取把投资者与管理者的利益相连,可以说是一种变相的激励,对投资者与管理者双方都有利。”

  主推货币类产品

  前述理财顾问表示,由于股票市场低迷,很多投资者都把目光转向了理财产品,而自去年5月份开始,券商实施创新策略,产品创新也在此范围内。同时为了防止大资金流失,券商根据客户的需求推出了相对稳健的理财产品,如债券型理财产品、货币型基金、套期保值等。

  上述理财人士还表示,比起债券类产品,近期券商比较青睐货币类产品。由于债券市场比起去年来说稍有回落,债券类产品虽说风险小但收益也不大,除非是做得比较好的产品,如中信证券的季季增利年化收益可达9%,其他的产品一般收益率在2%-4%左右。但同样风险低的货币类产品就比较受欢迎,货币类产品差不多能达到4%-5%的收益。

  “现阶段信托与类信托产品同样也比较受欢迎。”国元证券北京营业部的理财人士对记者介绍道:“国元证券前几天发售的“国元证券美好中国1号”,主要投资于现金类资产与集合资金信托计划,预期收益可达8.8%,差不多一周的时间就已经售罄。”

  券商人士表示:“虽说券商资管在快速发展,但在低风险理财发售方面依然存在一定的困难。券商债券类集合理财产品虽然投资范围与基金相差不多,但在流动性方面,券商债券类集合理财产品稍差于债券基金。而货币类型的产品银行比券商还多,而同样的产品投资者由于心理作用还是偏向于银行。”

  “现阶段券商自主研发的的产品,收益都比较稳定,但由于券商的理财产品大部分作用于股票投资的间歇,因而要求极高的流动性,方便投资者随时撤出,因此收益虽然稳定但利率并不高。”对此方正证券营业部人士表示,而代表性的产品就是各券商主推的现金宝类产品。

  现金宝类产品不仅是热点产品,同时也是券商一款日常产品,一般营业部人员在推荐产品时都会提及到。由于券商各理财产品之间可能有较长的间隔期,因此现金宝产品在这时就可以作为过渡产品出现。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅