新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

中信证券副董事长以990万港元继续领跑年薪榜

  尽管2012年12月A股市场出现了“领涨全球”的强势逆袭,却仍然难掩全年交易额继续下降的低迷。靠天吃饭的券商们,在2010、2011连续两年业绩受挫的情况下,再度遭遇股市表现不佳,其2012年的业绩不免让人担忧;同样堪忧的还有券商高管们的收入。据德勤高管薪酬研究中心的持续跟踪,截至4月6日,19家上市券商中已有10家发布了最新年报。2012年上市券商的业绩表现、总人工成本及高管薪酬变化特点也初现端倪。

  在传统业务受资本市场影响继续受挫的情况下,2012年各上市券商在创新业务方面取得的可喜成绩使得总体业绩呈现有利趋势。从已披露的年报数据来看,10家券商中的5家(东北、西南、兴业、国海、东吴)均止住了连续两年的营业收入及净利润下跌趋势,另外3家(国元、海通、华泰)的下降趋势也明显有所放缓。其中东北证券成功扭亏,以48%和199%的涨幅分别排名营业收入及净利润增长的榜首。中信证券则分别以-53%和-66%的降幅暂时垫底,其主要原因是由于2011年处置华夏基金股权并取得收益导致营收与利润基数较高,且2012年不再将华夏基金纳入合并范围;在绝对值方面,中信证券仍然是独占鳌头。光大证券则是目前除中信证券以外唯一一家营业收入与净利润持续下降并且降幅加大的公司。

  在员工薪酬支付方面,可能是2011年业绩恶化带来的延迟效应,已披露数据的10家上市券商2012年“支付给职工以及为职工支付的现金”这一指标均出现不同程度的下降,平均降幅达-9%,与前两年全行业普遍的人工成本上涨形成了鲜明的对比。其中中信证券首当其冲,降幅高达-31%;东北证券紧随其后,降幅为-21%。

  中信证券副董事长殷可在2011年曾以1974.5万港元的年薪居上市券商高管薪酬榜首,而从目前已披露的数据来看,其榜首的地位依然稳固,但实际进账的收入却缩水了一半,仅为990.26万港元。紧随其后的第二位为光大证券董事陈爽(亦为光大控股CEO),年薪为953万港元。而2011年高管最高薪酬相较最低的国元证券,目前排名也依然延续了末位(125.45万元)。10家券商的高管最高薪酬平均值为349.02万元,环比下降6%。

  10家券商中,董事长最高薪酬同样由中信证券给出(347.92万元),其次为华泰证券(247.15万元)。可比数据显示,7家券商中的4家为其董事长支付的薪酬出现了不同程度下降,其中东北证券下降最多(-31%),而涨幅最大的则是华泰证券(26%)。对于总经理/总裁,光大证券以322.16万元的薪酬支出暂时居首,中信证券位列第二(282.59万元)。10家券商为总经理/总裁支付的薪酬跌、涨各半,东北证券(-33%)、华泰证券(26%)仍然各自位列跌、涨幅的首位。10家券商的董事长薪酬平均值为179.73万元,环比下降10%;总经理/总裁薪酬平均值为206.8万元,环比增长1%。

  从高管平均薪酬来看,中信证券以329.22万元拔得头筹,西南证券(178.92万元)和海通证券(176.29万元)分列二三。国元证券(91.22万元)与东北证券(99.71万元)则是目前唯一两家平均薪酬低于100万元的公司。10家券商的平均值为168.07万元,与2011年基本持平。

  总体来看,上市券商在过去两年深受资本市场所累以后,2012年一方面在政策鼓励的形势下纷纷开始以创新业务拉动业绩回升,另一方面也开始大幅缩减人工成本支出,裁员降薪的传言此起彼伏。已批露数据的10家上市券商高管在其收入方面则是喜忧参半,有涨有跌,但行业平均水平未有较大波动。中信证券依然维持着较为激进的高管薪酬支付策略,其总体薪酬水平远远高于其他券商。

  注意:本文中所有高管薪酬均引用税前数据,对于个别年报中未明确注明高管薪酬为税前或税后的券商,由于大多数上市企业年报披露高管薪酬均为税前数据,因此德勤默认其为税前数据,以便于统计分析,对于由此可能带来的不确定性,德勤不承担任何责任;

  除特别注明以外,本文中所有高管薪酬数据分析均以人民币为基础,对于个别年报中以港币作为披露货币单位的,为便于分析统计,此处按照港币兑人民币0.80元牌价折算成人民币金额;

  本报告中所有高管薪酬数据分析均基于各券商2012年报中已披露的数据,对于未确认及未完全披露的数据,德勤对其可能带来的影响不承担任何责任。

  已披露数据中,西南证券董事长任期于2012年8月17日截止,且其任职董事长期间在公司领取的报酬(税后)101.52万元已全部进行捐赠;光大证券董事长的最终薪酬尚需上级部门核准,待确认后再行披露;国海证券(12.28,-0.22,-1.76%)2011年未披露其董事长薪酬数据;因此本文暂将此三家董事长薪酬数据作为不可比数据,可比仅为7家。

  高管平均薪酬的计算仅包括董事长、副董事长、监事长、总经理/总裁、副总经理/副总裁、董事会秘书、财务负责人、合规总监。

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅