新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

基金分仓佣金收入三年下降 券商研究所面临变革

  在基金年报披露完成后,去年年末、今年年初券商研究领域血雨腥风的裁员、降薪得到了解释。

  2012年,尽管基金规模大幅增长,但是给券商只贡献了43.7亿元的尾随佣金,较2011年的47.4亿元小幅下降。自2009年以来,更是已经连续三年下降。

  让券商研究所更担心的是,这种趋势或还会持续。“基金主观上有降低交易频率的要求。”海通证券(600837)基金研究中心高级分析师王广国称,他和多家基金公司交流后发现,许多基金希望固化自己的投资风格,而不是继续追涨杀跌。

  “去年行业就开始讨论这个问题。”华泰证券(601688)研究所所长刘湘宁表示,行业也在寻找一些突破。

  但目前仍没有找到较为成熟的解决方案。“海外成熟经验来看,券商研究所依靠分仓这个商业模式仍难改变。”原国泰君安研究所所长姚伟称。

  分仓持续下降

  63.28亿元、57.5亿元、47.4亿元、43.7亿元——这是2009年至2012年券商从基金公司交易中获得的佣金收入——逐年下降。

  国金证券(600109)基金研究中心总监张剑辉认为,很大程度上,这是市场造成的。中国人民银行公布的《2012 年金融市场运行情况》显示,2012年股票市场成交量明显下降。上证A股全年累计成交金额16.4万亿元,日均成交金额674.5亿元,较2011年减少30.5%。“市场不活跃,基金成交也就不活跃。”张剑辉称。

  海通证券统计数据显示,2009年以来,基金换手率逐年下降。该机构统计,2009年至2012年,偏股型基金的换手率分别为295.44%、247.47%、214.04%、202.59%。

  值得注意的是,2012年也是过去5年中首次出现市场整体换手率低于基金换手率的情况——市场整体换手率从2007年的774%下降至2011年的220%;2012年虽然A股录得上涨,但市场换手率却进一步下降至184%,较之基金的202.59%低了18个百分点。

  但王广国认为,基金换手率的下降并不完全是市场原因造成的。“越来越多的基金经理追求个人投资风格的持续性和稳定性,有降低换手率的冲动。”

  王广国说,2012年整体来看风格轮动还是比较明显的,一季度周期价值风格,二三季度成长风格,四季度价值风格。

  其间部分成长股持续上涨,而偏价值板块特别是银行板块估值持续低位。这种情况下,成长风格的基金经理持有强势的成长股,享受超额收益,卖出的意愿较低,而价值风格的基金经理持有价值股,其估值已在接受的下限之下,卖出的意愿也较低,于是基金换手率降低。

  更重要的是,基金换手率下降的趋势还可能会继续。

  首先,整个市场中,机构占比的增加会降低市场的换手率。根据证监会的统计,2012年,机构投资者持有流通A股市值比例达17.4%,上升了1.73个百分点。而QFII、RQFII、社保基金、企业年金乃至住房公积金等机构投资者仍然被鼓励入市。机构投资者追求长期投资收益,如果其占比上升,意味着整个市场换手率下降。作为市场投资者中的基金也会进一步降低其交易频率。

  其次,基金公司产品设计的方向趋向工具化。近些年,指数基金、分级基金、ETF基金等工具类型基金发展迅猛,市场占有率持续提高,去年年末,被动型基金的市场占有率达接近14%的历史新高,而2011年为13%、2010年为12.6%。且这些基金的换手率普遍低于行业平均水平,易方达的指数基金年换手率甚至长期低于50%。

  最后,基金公司管理要求降低换手率。南方基金招商基金等公司高管都曾向记者称,他们不希望换手率过高,而且会注意高换手率的基金经理。

  近年来美国的股票型基金经理平均每年的换手率在60%~80%,中国基金业的换手率也会向这个水平趋近。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅